欢迎访问白银法院网,今天是 2021年10月26日 星期二
  • 关注:
干警之声
当前位置:首页 » 干警之声

[每日一谈]平凡而精彩的小故事——刘红雅

来源: 作者: 责任编辑:白银市中院 发布时间:2021/3/26 15:34:16 阅读次数:
字号:A A    颜色:

培根说“一次不公正的审判,其恶果甚至超过十次犯罪”公正是法治的生命线。习近平总书记要求“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”。我参加工作至今已经十四个年头年了,一直在审判一线工作,审理案件一千余件。自从当了法官那一天起,我就深知肩上天平的重量和法官的责任,在思想上、行动上始终与党中央保持高度一致,面对疑难复杂案件,勇于担当,认真细致。这其中也有许许多多平凡但却精彩的故事,今天我就和大家分享我审理案件中的一些小故事。

在审理涉军停偿的案件审理中,面临时间紧迫、案情复杂、举证繁复的情况下,时刻牢记该案的紧迫性和重要性,主动牺牲休息时间,积极向上级法院及市涉军领导小组专题汇报。在2018918日受理案件后,当事人白银军分区提出曾与景泰县旭丰物资有限公司签订合同,故申请追加景泰县旭丰物资有限公司为本案的当事人,并于926日提交追加第三人申请书。为保障涉军停偿工作停得快、停得稳、停得好,我多次组织各方当事人提交鉴定资料,并组织质证,确保于1026日顺利公开开庭审理了本案,并于1031日依法公开宣判。整个审理过程中,追加第三人参加诉讼、证据交换及鉴定、质证等过程可以说是一波三折,面对各种突发状况,我们合议庭依法依规,积极作为,主动组织各方当事人协商议定举证期限,协调鉴定机构及时出具鉴定报告,紧抓重要节点,加快办案节奏,以顽强坚韧的工作态度、严谨细致的工作作风,高质高效地审结了该案。

在审理一起民间合同纠纷案件中,发现康某一家人与贾某土地租赁合同纠纷,期间双方因解除合同索要租金等问题多次发生纠纷,康某一家子2013年开始起诉因证据不足驳回后,于2018年再次起诉,一审驳回其起诉后,二审发回重审,重审后支持了康某一家的部分诉讼请求,但双方均不服提起了上诉。本案涉及解除合同、欠付租金及地上附着物补偿问题,双方多年矛盾较深,简单判决本案无法彻底解决纠纷还可能引起缠诉上访的问题。为此,我们多次前往涉案房屋院落,邀请原审法官,双方亲友等耐心进行调解,经过多次调解双方最终达成协议,双方当事人终于握手言和,康老汉的脸上又漏出了久违的笑容。

在办理一起提供劳务者受害责任纠纷案件中,受害人宋某在提供劳务过程中腰部受伤造成二级伤残丧失劳动能力,家庭生活极其困难,一审判决后双方当事人对后续护理费、后续医疗费、康复费用等产生争议。面对生活困难的宋某和据理力争的劳务公司,我们耐心进行调解,多次给双方做工作,最终双方就赔偿数额达成一致。为了切实保护劳动者的利益,我在双方达成调解协议后积极督促劳务公司进行赔偿,结案前第一笔赔偿款已到位。对此,宋某及其家属非常感动,连连道谢,承担赔偿责任的劳务公司的法定代表人也被我们耐心细致、公正爱民的工作态度所感动。

这样的小故事还有许多许多,我们面对的每一个案件,看似简单或复杂,但案件的背后都是当事人鲜活的人生,我们的每一个决定也许会影响他们一生;每每想到这些,我就觉得,案件应该再细一些,工作可以再多做一些。累一点没关系,只要事实清楚,案件处理正确,让当事人真真切切感受到公平正义,我们所有付出都值得。