欢迎访问白银法院网,今天是 2021年10月27日 星期三
  • 关注:
公告通知
当前位置:首页 » 公告通知

靖远县人民法院2021年部门预算公开

来源: 作者: 责任编辑:白银市中院 发布时间:2021/2/25 9:36:10 阅读次数:
字号:A A    颜色:

靖远县人民法院2021年部门预算公开说明

 

    按照《预算法》《地方预决算公开操作规程》和《中共甘肃省委办公厅 甘肃省人民政府办公厅关于进一步推进预算公开工作的实施方案》,现将2021年部门预算公开如下:

    一、部门职责

靖远县人民法院系国家审判机关,依法独立行使审判权,对县人民代表大会及其常务委员会负责并报告工作,同时接受上级人民法院的监督,其主要职责是:

1、依法审理属基层法院管辖的第一审刑事、民事、经济、行政案件,法律,法令另有规定的案件除外。

2、依法审理上级人民法院交由本院审判的刑事、民事、经济、行政等案件。

3、审判法律规定应当由基层人民法院依照再审程序审理的案件。

4、执行本院已发生法律效力的判决、裁定以及国家行政机关申请执行应由靖远县人民法院执行的案件和上级法院指定执行的案件、外地法院委托执行的案件。

5、调查研究审判工作中的法律政策及疑难问题,总结审判工作经验,对疑难问题及时报请上级人民法院批复。

6、依法决定国家赔偿。

7、负责全院干警的思想政治教育,业务培训,业务指导工作及法律监督;协助地方党委依法管理法官、执行员、书记员、司法警察及司法行政人员;协助有关部门管理法院的机构编制工作及人员职称的评定工作。

8、指导基层人民法院调解委员会的工作。

9、承办其他应有人民法院负责办理的工作。

10、在业务工作中宣传法制、教育公民忠于祖国,自觉遵守宪法、法律和社会公德。

    二、机构设置

(一)机关内设机构

靖远县人民法院内设8个机构,包括立案庭(诉讼服务中心)、刑事审判庭、民事审判庭、行政审判庭(综合审判庭)、执行庭(局)、审判管理办公室(研究室)、综合办公室(司法警察大队)、政治部,并设置机关党总支,另有乌兰人民法庭、东湾人民法庭、北湾人民法庭、刘川人民法庭、大芦人民法庭、北滩人民法庭、五合人民法庭、双龙人民法庭八个派出法庭。

   (二)参照公务员法管理单位0个。

(三)直属事业单位0个。

三、部门收支总体情况

按照预算管理有关规定,2021年部门收支包括机关预算和直属单位预算在内的汇总情况。

(一)收入预算

2021年预算收入2286.13万元,比2020年预算减少776.66万元,下降25.36 %,下降的主要原因是2020年有上年结转数751.39万元,而2021年无上年结转数。包括:一般公共预算收入2286.13万元,政府性基金预算收入0万元,上年结转收入0万元,其他收入  0万元。

(二)支出预算

2021年支出预算2286.13万元,比2020年预算减少776.66万元,下降25.36%,下降的主要原因是2020年有上年结转数751.39万元,而2021年无上年结转数。包括:

1.一般公共服务支出2029.6万元。

2.卫生健康支出71.64万元。

3.住房保障支出73.27万元。

4.社会保障和就业支出111.62万元。

四、一般公共预算情况

2021年一般公共预算支出2286.13万元,具体安排情况如下:

(一)基本支出

2021年基本支出1758.13万元,比2020年预算增加70.73 万元,增长4.19%,增长的主要原因是人员工资增加、人员经费标准提高。

(二)项目支出

2021年一般公共预算拨款项目支出预算528万元,比2020年预算减少96万元,下降15.38%,下降的主要原因是2021年财政对经费进行了核减。

1.经济社会发展项目0 个。

2.保障运转经费1个,主要是:业务费。

3.其他项目2个,主要是:法庭运维费;中央政法转移支付资金

五、部门“三公”经费、培训费、会议费等财政拨款情况

1.因公出国(境)费用 0 万元,比2020年预算减少0万元,下降0%,下降的主要原因是无出国人员。

2.公务接待费3.81万元,比2020年预算减少0.55万元,下降12.61%,下降的主要原因是中央出台“八项规定”以来,严格执行“三单一函”制度,省法院机关及直属单位严格控制公务接待人数及接待标准。

3.公务用车购置及运行维护费34.2万元(其中:公务用车购置  0万元,公务用车运行维护费34.2万元),比2020年预算增加14.83万元,增长76.56%,增长的主要原因是近几年案件数量大幅度增长,以前年度的公务用车运行维护费远远不能满足现状。

4.培训费3.81万元,比2020年预算减少0.43万元,下降10.14%,下降的主要原因是严格按照省财政、省高院过“紧日子”要求,压减外省培训。

5.会议费0万元,比2020年预算增加(减少)0万元,增长(下降)0 %,增长(下降)的主要原因是无。

6.机关运行经费347.34万元,比2020年预算减少96.24万元,下降21.7%,下降的主要原因是实行省级统管后,对庭内建设严格控制,相关经费有所减少。

六、其他重要事项情况说明

(一)政府性基金预算支出情况

2021年预算,无政府性基金预算支出,部门预算公开表10为空表。

(二)非税收入情况

2021年本部门共有 0 个单位涉及非税收入,2021年计划征收 985万元。

(三)政府采购情况

2021年机关及所属预算单位政府采购预算总额829.29万元,其中:政府采购货物预算347.58万元,政府采购工程预算 474.91万元,政府采购服务预算6.8万元。

(四)国有资产占用情况

上年末固定资产金额为3595.17万元。其中:办公用房1968平方米,价值294.54万元。部门及所属预算单位共有公务用车 13 辆,价值278.4万元。单价20万元以上的设备价值 1496.3 万元。2021年度各单位(处室)拟购置固定资产总额为347.58万元,主要为计算机设备、打印设备、空调、办公家具等,已列入政府采购预算。

(五)重点项目情况

2021年我院部门预算安排消防水池建设项目,消防系统的建设,关系到国家财产的有效保护。水是扑救火灾的主要介质,消防水池是储存消防用水的主要设施。我院乌兰人民法庭及法院辅助审判楼、综合办公楼消防用水直接接入市政给水管道,2018年新建的审判法庭大楼,消防用水来源当初未设计,现有容积85立方米的消防水池,不能满足三栋楼的消防用水。我院位于靖远县城区,城区供水采用一路供水,供水率不能保证100%。如果消防用水完全靠市政给水,出现停水、水压底的问题,就会影响有效灭火。因此,要做到消防达标,就需要建设室外消防水池。

该项目经省高院批复,该项目工程概算总投资101.58万元,其中:建安工程费用86.46万元,工程建设其他费用12.16万元,预备费用2.96万元。项目建设资金来源:申请省财政厅、省法院项目建设弥补资金、争取地方政府配套资金和项目单位自筹资金等多渠道筹措解决。

七、预算绩效管理情况

(一)2020年预算绩效管理工作情况。

2020年我院纳入绩效自评的项目共有三个,分别为中央政法转移支付资金、业务费和法庭运维费,其全年预算数合计为624万元,实际拨付数734万元,全年执行数734万元,执行率为100%。自评审核工作包括充分履行审判职能、牢固树立服务意识、致力落实为民举措、着力提高司法效能、攻坚破解执行难题、切实加强自身建设、全力打造过硬队伍、主动接受各方监督等方面。

(二)2021年部门预算项目支出绩效目标情况。

2021年部门预算纳入绩效目标管理的二级项目3个(按部门汇总的二级项目绩效目标填列),涉及财政支出528万元,其中:一般公共预算项目3个,涉及财政支出528万元;政府性基金项目0个,涉及财政支出0万元。2021年本部门及所属1个预算单位纳入部门(单位)预算整体支出绩效目标管理。

八、名词解释

公共安全:是指省高级人民法院和直属各级法院为保障机构正常运行,保证审判和执行等业务工作的开展而产生的支出。

社会保障和就业:指省高级人民法院和直属各级法院用于离退休人员的支出。

医疗卫生:指省高级人民法院和直属各级法院按照国家规定用于医疗保障方面的支出。

住房保障支出:指省高级人民法院和直属各级法院按照国家政策规定用于住房改革方面的支出。

基本支出:是指省高级人民法院和直属各级法院为保障机构运转和完成日常工作任务发生的支出,包括人员支出和公用支出。

项目支出:是指省高级人民法院和直属各级法院为完成特定的工作任务,在基本支出外发生的支出。

三公经费:是指省高级人民法院和直属各级法院用财政拨款安排的因公出国(境)经费、公务车购置及运行经费、公务接待费。

特此说明。

 

附件 1、部门收支总体情况表

2、部门收入总体情况表

2-1部门收入总体情况表

         3、部门支出总体情况表

         4、财政拨款收支总体情况表

         5、财政拨款支出表

         6、一般公共预算支出情况表

         7、一般公共预算基本支出情况表

         8、一般公共预算“三公”经费、会议费、培训费支出情况表

         9、一般公共预算机关运行经费

10、政府性基金预算支出情况表

11、部门管理转移支付表

 

 

 

 

  

 

 

 

靖远县人民法院

2021年2月25

靖远县人民法院2021年部门预算公开表.xlsx

靖远县人民法院2021年部门预算绩效目标表.xlsx