欢迎访问白银法院网,今天是 2021年09月21日 星期二
  • 关注:
要闻
当前位置:首页 » 要闻

周强出席全国高级法院院长会议并讲话

来源: 作者: 责任编辑:白银市中院 发布时间:2021/1/11 17:10:49 阅读次数:
字号:A A    颜色:

 

周强出席全国高级法院院长会议强调

深入学习贯彻习近平法治思想

推动新时代人民法院工作高质量发展

贺荣主持

微信图片_20210111171136_副本.jpg

1月10日下午,全国高级法院院长会议在最高人民法院召开,最高人民法院党组书记、院长周强出席会议并讲话。周强强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,认真贯彻落实习近平总书记关于政法工作重要指示精神,贯彻落实中央政法工作会议部署,更加注重系统观念、法治思维、强基导向,坚持服务大局、司法为民、公正司法,坚持守正创新、稳中求进,奋力推动新时代人民法院工作高质量发展,为“十四五”开好局、开启全面建设社会主义现代化国家新征程提供有力司法服务,以优异成绩庆祝建党100周年。

会议指出,1月7日,习近平总书记主持召开中央政治局常委会会议,听取最高人民法院党组工作汇报并发表重要讲话,对抓好今年法院工作作出重要指示。1月9日,习近平总书记对政法工作作出重要指示。习近平总书记的重要讲话和重要指示高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富,具有很强的战略性、指导性、针对性,为做好今年政法工作和法院工作指明了方向、提供了根本遵循。中共中央政治局委员、中央书记处书记、中央政法委书记郭声琨在中央政法工作会议上发表重要讲话,深刻分析国内外形势新变化,明确了2021年政法工作的指导思想、目标任务、重点工作。各级法院要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和中央政法工作会议精神上来,真抓实干把习近平法治思想贯彻到人民法院工作全过程各方面,转化为服务大局、司法为民、公正司法的生动实践,推动新时代人民法院工作高质量发展,促进经济行稳致远、社会安定和谐。
    会议指出,2020年是新中国历史上极不平凡的一年。面对严峻复杂形势和前所未有挑战,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在中央政法委领导下,全国法院紧紧围绕党和国家工作大局履职尽责,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。一年来,人民法院凝心聚力、攻坚克难,党的科学理论武装走深走实,疫情防控司法应对坚决迅速,服务经济社会发展扎实有力,维护人民权益用心用情,司法体制改革成果巩固拓展,坚持全面从严治党一以贯之,在一场场硬仗中向党和人民交出合格答卷,人民司法事业实现新发展。
    会议指出,2020年是“十三五”规划收官之年,五年来,全国法院切实履行职责使命,较好完成“十三五”规划建议确定的目标任务,为平安中国、法治中国建设作出积极贡献。事实充分证明,人民法院工作发生新变革、实现新进步,最根本的在于习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心领航掌舵,在于以习近平同志为核心的党中央坚强领导,在于习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引。中国特色社会主义法治道路将越走越宽广,法治中国建设前景无限光明。
    会议强调,2021年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,是中国共产党成立100周年。各级法院要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真贯彻中央经济工作会议、中央全面依法治国工作会议、中央政法工作会议精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,旗帜鲜明讲政治,牢牢坚持党对司法工作的绝对领导,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,紧扣推动高质量发展主题,准确把握立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局要求,更加注重系统观念、法治思维、强基导向,坚持服务大局、司法为民、公正司法,坚持守正创新、稳中求进,深化司法体制改革和智慧法院建设,锻造过硬法院队伍,以强化人民法庭建设、服务全面推进乡村振兴和基层社会治理为工作重点,奋力推动新时代人民法院工作高质量发展,为“十四五”开好局、开启全面建设社会主义现代化国家新征程提供有力司法服务,以优异成绩庆祝建党100周年。

微信图片_20210111171158_副本.jpg

会议强调,要真抓实干把习近平法治思想贯彻到人民法院工作全过程各方面。要提高政治站位,始终以习近平法治思想武装头脑,把坚持党对司法工作的绝对领导落到实处,把各级法院领导班子建设成为学习践行习近平法治思想的坚强集体,不断提升广大干警做到“两个维护”的自觉性坚定性。要紧密联系实际,在习近平法治思想指引下进一步端正司法理念,在更深层次理解人民法院在国家制度和治理体系中的功能作用,更好履行定分止争、化解矛盾的职能作用。要坚持笃信笃行,全面践行习近平法治思想,牢牢坚持以人民为中心,坚持服务大局,紧紧围绕党中央决策部署履职尽责,把系统观念贯穿工作始终,推动落实法治中国建设与人民法院改革发展同步谋划、同步推进。

    会议要求要贯彻总体国家安全观,坚决维护国家安全和社会稳定。要聚焦办好发展安全两件大事,认真贯彻总体国家安全观,围绕构建大安全格局,推动建设更高水平的平安中国。要巩固深化扫黑除恶专项斗争成果,推动扫黑除恶常态化。要坚持以人民安全为宗旨,依法惩治各类违法犯罪。要贯彻实施好刑法修正案(十一),准确适用关于低龄未成年人犯罪、妨害传染病防治等新规定,切实增强人民群众安全感。

会议强调,要落实立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局要求,依法服务高质量发展。要服务创新驱动发展和科技自立自强,全面加强知识产权司法保护,加大对“卡脖子”关键核心技术以及新兴产业、重点领域、种源等知识产权司法保护力度,深化知识产权审判领域改革创新。要加强常态化疫情防控中的司法应对,助力做好“六稳”工作、落实“六保”任务。要认真研究新技术给审判带来的新情况新问题,服务产业数字化、智能化转型和数字经济健康发展,加强数据权利和个人信息保护。要服务构建新发展格局,加强破产审判工作,深化金融审判体制机制改革,深入践行“两山”理念,为区域协调发展提供高水平司法服务。要加强产权和企业家合法权益保护,强化善意文明执行理念,加强司法反垄断和反不正当竞争,营造市场化、法治化、国际化营商环境。要加强涉外商事海事审判工作,加快推进涉外审判体系和审判能力建设,服务高水平对外开放。