欢迎访问白银法院网,今天是 2020年10月29日 星期四
  • 关注:
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

白银中院召开“黑财清底”专项执行工作约谈视频会议

来源: 作者: 责任编辑:白银市中院 发布时间:2020/9/17 15:21:30 阅读次数:
字号:A A    颜色:

1.jpg

2.jpg

7月17日,白银中院召开“黑财清底”专项执行工作约谈视频会议,集中约谈5个县区法院院长。党组书记、院长申怀吉主持会议,并代表中院党组,就开展好“黑财清底”专项执行工作,对各县区法院党组提出要求。党组成员、执行局局长陶丽莉,市纪委监委派驻市法院纪检监察组组长、市法院党组成员武正钢及扫黑办相关人员参加会议,各县区法院院长、执行局局长通过视频参加会议。

约谈会上,申院长指出,从全省执行工作会议通报来看,白银法院黑恶案件涉财产平均执行到位率不高,任务十分艰巨,形势非常严峻。解决好这个问题关键在县区法院,专门就此问题约谈你们,目的是分析形势,明确任务,传导压力,靠实责任,确保完成“黑财清底”工作任务。他要求,一是深化认识。专项斗争已进入决战决胜的关键阶段,“黑财清底”工作是扫黑除恶专项斗争“六清”行动中一项重要任务,黑恶势力赖以生存的经济基础不铲除,专项斗争的整体成效就会大打折扣。各院必须从讲政治的高度,从事关专项斗争成败的高度,全力以赴打好“黑财清底”攻坚战,确保专项斗争决战完胜、圆满收官。二是明确目标。各院要对标对表省法院“黑财清底”目标任务,拿出务实举措,不畏艰险、迎难而上,尽锐出战、全力出击,在7月底前实现大的突破,9月底前达到全省平均执行到位率。三是靠实责任。各院“一把手”要切实履行好第一责任,对“黑财”执行案件要心中有数,对案件执行进度要心中有数,不能一问三不知,当甩手掌柜。执行局局长是“黑财”执行的直接责任人,要亲力亲为、靠前指挥,主动认领包案,牵头组建工作专班,研究制定工作方案,持续加大案件指导推动力度,确保各项部署和措施落到实处。中院执行局要从今天开始,根据工作进展情况,采取分点包干的方式,开展不同层次、不同形式的督导,对执行攻坚不力、行动迟缓、进度缓慢的法院,该通报的通报、该批评的批评、该约谈的约谈。四是重点突破。各院要对涉黑涉恶财产执行案件进行全面回溯梳理,不能有任何疏漏,做到能执尽执、应执尽执,尤其是标的额大的案件,要紧盯存在的突出问题,深入剖析原因,逐项推动解决,确保既定目标如期实现。五是强化措施。各院要根据案件进展情况,抽调骨干力量,定人定案定任务,专人专车抓专案,以“百日会战”精神,采取非常规措施,加大推进力度,严肃工作纪律,尽快取得突破性进展,切实提升执行到位率。六是规范管理。各院要持续建立完善执行工作台账,细化指标体系,实现案件执行的全过程动态监控,倒逼执行工作提质加速。

微信图片_20200917152007.jpg

申院长最后强调,大家一定要把责任扛在肩上、把工作抓在手上,推动“黑财清底”执行工作扎实开展,以实实在在的战果体现政治站位、取信于民,向党和人民交一份满意的答卷。

约谈会上,各县区法院汇报了“黑财清底”现状、存在的问题及下一步打算,党组成员、执行局局长陶丽莉逐一进行了点评,并启动执行“一案双查”工作;市纪委监委派驻市法院纪检监察组组长、党组成员武正钢从提高政治站位、严肃执纪问责等方面提出了要求;与各县区法院签订了“黑财清底”专项执行行动责任状。

DSC_6344_副本.jpg