欢迎访问白银法院网,今天是 2020年10月29日 星期四
  • 关注:
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

风清气正促审判 ——白银中院上半年党风廉政建设工作纪实

来源: 作者: 责任编辑:白银市中院 发布时间:2020/9/17 15:17:23 阅读次数:
字号:A A    颜色:

作风正则队伍强,纪律严则事业兴。上半年,白银市中级人民法院认真贯彻落实党中央和省市委以及上级法院关于从严治党的决策部署,自觉坚持把纪律和规矩挺在前面,加强党的领导,强化六大建设,着力加强权力运行监督,全面提升队伍自身建设,有力地促进了党风廉政建设和反腐败工作,为审判执行工作提供了坚强的纪律保障。

加强党的领导,强化责任担当

——明确主体责任。建立了由党组书记任组长的院党组履行全面从严治党主体责任领导小组,出台《院党组全面从严治党主体责任清单》,明确院党组40项主体职责,党组书记8项主体职责,班子成员6项主体职责,完善《全市法院系统党建责任清单》,制定《院党组和机关党组织抓机关党建责任清单》等配套制度,形成以责任领导、责任清单、责任监管、责任考核为主要内容,上下贯通、横向衔接、完整闭合的落实主体责任制度机制,进一步明晰、落细、压实主体责任,着力推动责任落实的规范化制度化常态化。

——狠抓责任落实。院党组充分发挥把方向、管大局、保落实的领导作用,以上率下践行主体责任,上半年先后3次召开党组会议,学习贯彻中央和省市委以及上级法院关于党风廉政建设会议的有关精神,分析、研究、部署全面从严治党和党风廉政建设工作,召开全市法院党风廉政建设和反腐败工作暨队伍建设工作会议,印发了《2020年党风廉政建设和反腐败工作要点》,党组书记与7名班子成员、5名基层法院党组书记签订《党风廉政建设目标责任书》,全院121名干警签订《廉洁自律个人承诺书》。同时,专题召开党组扩大会议,对全市法院管党治党工作进行部署,明确党建工作要求,全程跟进抓好落实。党组书记认真履行第一责任人责任,亲自部署、过问、指导、检查,定期听取院机关党委党建工作汇报。建立了市中院班子成员联系机关党支部和基层法院党建联系点工作制度,定期听取分管部门管党治党情况,将责任层层传导、级级压实。

——强化监督合力。探索建立《院党组书记与纪检监察组组长沟通卡》制度,党组书记与派驻纪检监察组组长经常交换意见,听取派驻纪检监察组对审判执行的意见建议,派驻纪检监察组向院党组积极主动汇报在监督执纪中发现的问题,形成了六制六卡”“四述两签”“五步监督等有效监督机制,做到相互沟通及时顺畅,交换意见深入有效,为公正廉洁司法提供有力的纪律保障。

强化政治引领,做到两个维护

——始终把党的政治建设摆在首位。全面贯彻落实《政法工作条例》,牢固树立四个意识,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚定不移地坚持党对司法工作的绝对领导。扎实开展两个坚持专题教育,党组书记以自觉践行两个坚持,着力维护司法公正为题进行专题辅导,各党组成员、党支部书记分别在分管部门、所在支部开展党课辅导,着力提升党员干警特别是党员领导干部的政治觉悟和政治理论素养。

——深入学习贯彻党的路线方针政策。始终把坚持学习贯彻好党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神及习近平总书记视察甘肃时的重要指示批示精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,及时召开党组中心组学习会,传达相关会议精神。扎实开展守初心、担使命,集中排查整治执法司法突出问题专项行动,通过深入检视查找梳理,共排查出五个方面19个问题,制定整改方案,逐条落实整改,确保党的各项决策部署在法院系统不折不扣落实见效。

——着力规范党内政治生活。严格执行新形势下党内政治生活若干准则,严格落实三会一课、民主生活会和组织生活会等制度。每月初对三会一课”“支部主题党日等活动制定计划,月中针对落实情况开展督办检查,确保人员、时间、内容和质量的四落实。同时,分管领导结合分管领域开展党建专题调研,分析研判联系基层法院和分管部门政治生态,营造良好政治生态环境。

——严明党的政治纪律和政治规矩。突出维护核心这个灵魂,组织党支部开展增强四个意识,坚决做到两个维护’”专题讨论,教育引导党员干警形成铸就忠诚的高度自觉。结合四察四治,印发了《全市法院2020年司法作风专项督察方案》《全市法院2020年司法巡查工作方案》,对全市法院司法巡查和审务督察工作作出了具体部署。

强化思想建设,坚定理想信念

——抓政治理论学习。自觉把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为思想建设的必修课,严格落实党组中心组、党支部(党小组)集中学习和部门周一例会学习制度,制定学习计划,创新学习方式方法,配发政治理论学习资料,利用微信和QQ等工作群上传学习资料,打造指尖上的课堂

——抓意识形态责任。把意识形态工作纳入重要议事日程,认真落实《甘肃省党委(党组)意识形态工作责任制实施细则》,成立意识形态工作领导小组,修订完善《意识形态工作责任制实施办法》,加强对意识形态领域重大问题的研究和处置,形成党组统一领导、职能部门具体管理、各部门各负其责的工作机制。把意识形态工作纳入年度绩效考核指标体系,压实意识形态工作主体责任。

——抓宣传报道。切实加强对党风廉政建设和反腐败工作的宣传报道,梳理工作亮点,总结工作经验,在甘肃法院网、法制甘肃网、每日甘肃网、白银政法网等省市级以上媒体发布党风廉政建设动态信息36篇,营造良好的社会风尚和舆论氛围。

强化作风建设,提升工作效能

——紧盯节点纠正四风重大节日提前下发廉政通知、短信提醒,重申纪律要求,检查督促落实。采取常规督察、视频督察、专项督察等方式,开展经常性明察暗访,深入整治门难进、脸难看、话难听、事难办等问题。上半年聚焦形式主义、官僚主义和坚决整治为官不为等问题进行了专项督察,及时通报发现的问题,并责成抓好整改落实。进一步完善作风建设长效机制,制定公务接待、差旅费报销、公务用车调配以及会议文件管理、重大活动服务保障等司法政务工作标准,不断推动中央八项规定及实施细则精神落地落实。

——强化监督指导。结合扫黑除恶专项行动、两个坚持专题教育和守初心、担使命,集中排查整治执法司法突出问题专项行动,围绕政治担当、责任落实、司法理念、司法公信、司法方式、司法能力等方面重点内容,对全市法院工作开展情况进行监督检查,对存在的问题建立整改清单和工作台帐,督促逐项抓好整改落实,营造担当作为、干事创业的良好环境。

——加强党员干部监督管理。班子成员带头执行党的六项纪律,从严管理配偶子女及身边工作人员,自觉净化工作圈、生活圈和社交圈。认真落实领导干部个人有关事项报告制度,31名县级干部做到了应报尽报。切实做好干警考勤管理、外出报备、因私出国(境)管理等工作,确保制度落实和监督到位。

强化纪律建设,树牢规矩意识

——强化党内监督,精准运用监督执纪四种形态以批评教育为重点强化常态规诫,以纪律处分为保障强化惩戒震慑,以明晰责任为抓手强化贯彻落实,通过加强日常监督执纪,加大追究问责力度,严格执行一案双查。上半年,全市法院1名干警给予党内警告处分。

——强化党章党规和党性党风党纪教育。深入开展以张坚案为反面典型深化三个以案示警警示教育和机关党员信教和涉黑涉恶问题专项整治,组织党员干警观看《叩问初心》《贪欲之害》《任性的权力》等警示教育专题片,编印《警示教育案例》,编发廉政格言警句,切实做到以案示警、以案为戒、以案促改。

——开展领导干部集体廉政谈话。年初院党组对56名科级以上领导干部和员额法官进行了集体谈话;组织拟提拔的7名干警参加了廉政法规知识考试;对新提拔任命的6名科级领导干部和26职务晋升的干警进行了任前廉政谈话,进一步增强干警廉洁自律意识。

——认真落实党风廉政建设主体责任。结合《党组成员联系基层法院制度》,由党组书记亲自挂帅,各党组成员积极参与,对全市法院党风廉政建设工作及党风廉政建设信访工作进行了专题调研,及时发现工作中的热点和难点,督促和解决存在的突出问题及典型案件。扎实开展三个规定专项整治,加大对违规干预插手案件查处力度,强化制度执行保障。扎实推进开展虚假诉讼、违规执行等专项整治,落实责任倒查、一案双查制度。健全审判权力运行监督制约机制,完善法官权责清单和院庭长权责清单,强化四类案件识别监管,一体推进不敢腐、不能腐败、不想腐。622日,召开党组会议听取县区法院党组和本院各党支部党风廉政建设情况汇报,压紧压实党风廉政建设主体责任。