欢迎访问白银法院网,今天是 2020年10月29日 星期四
  • 关注:
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

攻坚克难 全力确保完成各项执行任务——市中院党组研究落实全省执行工作会议精神

来源: 作者: 责任编辑:白银市中院 发布时间:2020/9/17 15:16:40 阅读次数:
字号:A A    颜色:

为全面贯彻落实2020年7月9日全省法院执行工作会议精神,白银中院党组于2020年7月14日召开党组会议,专题研究解决全市执行工作中存在的困难和问题,深刻检视不足,努力补足短板,切实解决问题。

会上,市中院党组成员、执行局局长陶丽莉首先通报了全省法院执行工作会议精神和省法院党组成员、副院长杨险峰讲话精神,并对全市执行工作存在的突出问题和工作短板进行了分析,对下一步贯彻落实会议精神提出了具体措施。参会党组成员就进一步落实全省法院执行工作会议精神和强化执行工作及涉黑涉恶执行案件进行了讨论,积极建言献策,提出解决问题的措施和办法。

会议最后,市中院党组书记、院长申怀吉就做好下一阶段执行工作提出了具体要求:

一是思想重视。各基层法院“一把手”要高度重视,进一步落实好解决执行工作问题的机制和制度保障,解决执行执行案件和执行人员不平衡问题。要针对各自法院存在的具体问题和工作不足,有针对性的突出具体解决方案和措施。

二是找准问题。市中院要适时对标全省“3+1”核心指标和涉黑涉恶案件执行数据动态变化情况进行分析,加大对基层法院的督查督导力度,督导组要针对案件情况,帮助办案人员想办法、出主意,解决实际问题,着力推进“黑财清底”行动,确保取得实质性进展。

三是重点突破。对涉黑涉恶重点案件执行要争取重点突破,刑事审理过程中要充分考虑执行问题。中院督导组要对涉黑涉恶案件加大压力传导,争取近期取得突破性进展。

四是落实责任。两级法院要从坚决做到“两个维护”的高度,自觉同党中央、省委、市委和上级法院的决策部署对标对表,要按照督导组交办的问题清单,推动挂图作战,逐项细化措施、落实责任、明确时限,确保每一项措施都落实到位。对于不及时落实责任的要适时约谈。

五是规范管理。做好执行团队管理,充分调动每位执行干警的工作积极性。做好案件管理,严格按照执行程序办理案件,确保案件不出问题。做好上下级协调,加强与上级法院的沟通,积极争取业务指导,促进案件的依法及时执行;加强内部刑事、执行等相关部门的衔接,通力协作,密切配合,形成合力。

六是清正廉洁。要高度重视从群众反复信访、持续信访的执行案件中出现的问题,严肃查处干部干警受人请托、甘于“围猎”等行为,确保执行工作清正廉洁。