欢迎访问白银法院网,今天是 2020年09月26日 星期六
  • 关注:
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

白银中院党组召开专题会议 传达学习有关会议精神研究部署扫黑除恶专项斗争工作

来源: 作者: 责任编辑:白银市中院 发布时间:2020/9/11 15:00:05 阅读次数:
字号:A A    颜色:

DSC_6316_副本.jpg

7月6日,白银中院党组召开扫黑除恶专题会议,会议由党组书记、院长申怀吉主持,其他党组成员及院扫黑办相关人员参加了会议。

会上,申院长传达了省委第八巡视组关于对白银市开展扫黑除恶“惩腐打伞”专项巡视的反馈意见和市上召开的省委第八巡视组关于对白银市开展扫黑除恶“惩腐打伞”专项巡视的反馈意见整改部署会议及省委第八巡视组关于对白银市开展扫黑除恶“惩腐打伞”专项巡视的反馈意见整改专题会精神,并对当前和下一步全市法院的“六清行动”作出了安排部署。与会成员专题听取了院扫黑办正在审理、执行的涉黑涉恶案件具体案情、审理进度以及审判、执行过程中遇到的困难、问题等情况,并就案件审理、执行的下一步工作进行了讨论研究。

      申院长指出,当前疫情防控形势向好,但疫情防控任务依然艰巨。面对疫情防控常态化,全市法院要齐心协力,形成工作合力,因时制宜谋划好疫情防控和扫黑除恶专项斗争,做到决心不变、目标不变、标准不变,坚决打好打赢收官战。

    申院长强调,一是认识上不能松懈。要高度重视,不可有一丝懈怠,坚决扛起扫黑除恶专项斗争重大政治责任,投入最大精力,以最实的工作措施,把巡视反馈的问题整改到位,着力推进“六清”行动,确保扫黑除恶专项斗争圆满收官。二是线索核查要加快。对新收线索要立即安排,迅速开始,确保线索核查清仓见底;对已核查的线索要开展“回头看”,发现问题督促落实整改,进一步巩固了已核查成果。三是案件质效不降低。要坚持依法办案,优化力量配置,加快工作节奏,充分发挥提前介入、庭前会议等机制作用,缩短审判周期,确保黑恶案件高效审结,彰显打击黑恶犯罪的社会效果和法律效果,铲除黑恶犯罪滋生土壤和环境,坚决捍卫社会公平正义。四是执行力度不减。紧扣“打财断血”,聚焦执行专项行动,强化黑恶案件财产刑执行,加快黑财处置进度,确保按时完成“黑财清底”硬任务。五是沟通协调要加强。要及时向党委政法委请示汇报,争取支持。要加强与纪委监委、检察、公安等机关的协同联动,时刻保持与中央、省市委同频共振;加强与上级法院的沟通,积极争取业务指导,促进案件的依法及时审理;加强内部刑事、执行等相关部门的衔接,找准职责定位,通力协作,密切配合,形成合力。六是督促督导常态化。中院扫黑办要创新督导方式,加强对下指导,着力在精准督导“堵点”“痛点”“难点”问题上下功夫,推动扫黑除恶督导接续发力、压茬推进。七是运行态势要分析。要常态化对全市法院涉黑涉恶案件数据做好统计分析,特别是针对涉案财产数据与公安、检察机关不一致的情况,要强化沟通对接,着重解决涉案财产统计口径不一致、财产执行不到位等问题。