欢迎访问白银法院网,今天是 2020年09月26日 星期六
  • 关注:
基层动态
当前位置:首页 » 基层动态

靖远县人民法院召开2020年上半年党风廉政建设工作总结暨下半年工作安排部署会议

来源: 作者: 责任编辑:靖远县人民法院 发布时间:2020/8/31 17:13:51 阅读次数:
字号:A A    颜色:

为深入贯彻习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,全面落实中央、省市县党风廉政建设会议精神,坚定不移推进全面从严治党、从严治院,促进审判执行工作健康发展,2020年8月31日上午,靖远县人民法院召开了2020年上半年党风廉政建设工作总结暨下半年工作安排部署会议。党组书记、院长芦常青,县纪委副书记、监委副主任王孝明出席会议并讲话,会议由党组成员、副院长陈霞主持。

微信图片_20200831142139_副本_副本.jpg

   会上,党组成员、副院长张慎忠领学了《公职人员政务处分法》、《中共靖远县纪委监委关于重申严禁违规操办“升学宴”“谢师宴”的通知》、《中共靖远县纪委监委关于党员干部和公职人员铺张浪费的通知》文件精神,通报《白银市通报4起违反中央八项规定精神典型问题》。党组成员、县纪委派驻县法院纪检组长雒明鑫同志对靖远县人民法院2020年上半年党风廉政建设和反腐败工作全面总结并对下半年工作进行了安排部署。

DSCF0632_副本.jpg

县纪委副书记、监委副主任王孝明对县法院党风廉政建设和反腐败工作取得的成绩予以肯定,也指出了存在的问题和不足,他指出:一是准确把握“两个责任”精神实质,切实把思想和行动统一到中央的决策部署上来;二是作为党风廉政建设和反腐败斗争的重点领域和关键机关,县法院党组必须坚定不移的推进机关党风廉政建设;三是充分发挥审判机关的职能优势,不断加强同纪检监察机关的交流和协作。

DSCF0635_副本.jpg

    芦常青院长作总结发言强调:一是持续抓好党风廉政建设和反腐败斗争,营造风清气正的良好政治生态充分认识思想教育对党风廉政建设和反腐败工作的重要性,切实把廉政教育和纪律教育作为全院干警教育培训规划和院党组中心组学习的重要内容。认真开展好“守初心、担使命,集中排查整治执法司法突出问题”、“两个坚持”、“三个以案”、“队伍建设年”和“三个规定”等五项教育活动,逐步提升全院干警政治责任担当、责任落实、司法理念、司法公信、司法方式和司法能力。二是强化政治担当,认真履职尽责,着力推进全面从严治院落到实处。领导干部要强化主体责任,认真履行“一岗双责”,当好全面从严治党的“领头雁”和“火车头”。要加强监督执纪,紧盯关键少数,切实做到“放权不放任、用权受监督”。每个党组成员、部门负责人要对职责范围内的事情该抓的要抓、该管的要管,不能当“老好人”,更不能做 “太平官”。三是立足审判职能,服务经济社会高质量发展。全院干警要继续狠抓执法办案第一要务,确保在疫情防控常态化下圆满完成全年审判执行工作任务。加强审判执行工作标准化、规范化建设,提升审判执行工作质效,按照中央经济会议提出的扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务要求,围绕全县经济社会高质量跨越发展和全市法院考核指标体系,对标找差、深挖根源、固强补弱,推进审判执行工作与全县中心工作同频共振、同向发力四是践行司法为民,回应人民群众司法需求。要加快“智慧”法院建设,大力推进“微法院”、在线调解平台、12368热线平台、全国统一送达平台应用,释放现代科技服务群众、服务审判、服务管理的“生产力”。要深入推进“一站式”多元解纷机制和“一站式”诉讼服务体系建设,强化“人民法院在线调解平台”实质应用,加强诉源治理,推动构建共建共治共享的社会治理新格局。