欢迎访问白银法院网,今天是 2020年09月26日 星期六
  • 关注:
基层动态
当前位置:首页 » 基层动态

白银区法院:优化营商环境 助力复工复产

来源: 作者: 责任编辑:白银区人民法院 发布时间:2020/8/31 9:47:00 阅读次数:
字号:A A    颜色:

为优化营商环境,助力复工复产,近日白银区法院召开专题党组会,研究制定具体实施方案,全力推进审判执行工作有序开展,为复工复产提供有力的司法服务。

建立企业帮扶机制。加强与企业的互动与沟通,成立帮扶工作组。进一步延伸审判职能,加强诉讼引导,最大限度满足企业的司法需求,为企业发展提供法律服务,促使企业优化产业结构,增强企业风险抵御能力和市场竞争能力。搭建绿色诉讼通道。对涉企案件优先立案、优先审理,加快办案节奏,缩短审判周期。疫情期间合理安排开庭方式、时间及开庭地点,最大限度进行疫情防控;加大对中小企业的司法救助力度,实行缓、减、免交诉讼费,减轻企业负担。提供法律延伸服务。开设咨询服务窗口,积极向企业提供法律帮助,降低企业经营风险。对企业提起诉讼的案件,加强诉前调解,为当事人提供便利,缓解企业诉累,降低诉讼成本,有效促进社会和谐稳定。

加大案件调解力度。对企业债务纠纷案件,运用各种法律手段,尽可能避免企业破产,争取用和解方式盘活企业,尽量找到促使当事人双赢、多赢的处理办法,实现利益最大化。严厉打击违法犯罪。积极打击破坏社会主义市场经济秩序的各类犯罪,为全区经济平稳发展营造良好司法环境。法院工作人员如出现破坏经济发展环境的违法违纪问题按相关规定予以严肃处理并追究责任。