欢迎访问白银法院网,今天是 2020年09月26日 星期六
  • 关注:
基层动态
当前位置:首页 » 基层动态

白银区人民法院多举措强化保密意识增强保密责任

来源: 作者: 责任编辑:白银区人民法院 发布时间:2020/8/31 9:46:17 阅读次数:
字号:A A    颜色:

为切实打牢安全保密工作基础,不断提升保密工作水平,努力做好司法新常态下人民法院保密工作,有效杜绝失泄密事件发生。白银区人民法院结合自身实际,在强化保密领导、保密意识、保密管理上下工夫,全力推进保密工作顺利开展。

一是加强防范意识,确保保密工作举措有效管用。各部门在平时的学习例会上,多次强调做好保密工作的极端重要性,加强做好保密工作的检查督促,促进全院干警提高思想认识,增强做好保密工作的责任感,始终做到警钟长鸣,时刻绷紧安全保密这根弦。要把保密工作贯穿到各项工作的全过程,经常抓、抓经常,牢固树立保密安全意识。二是加强保密宣传教育,确保保密意识扎根于心。筑牢“涉密无小事,失密是大事”的保密理念。三是开展保密安全大检查。进一步明确涉密人员对文件收发、登记、传递、归档、销毁等环节的职能,使保密工作真正做到行有规章、做有依据、查有准则,真正实现制度化、规范化、科学化。对涉密载体、保密要害部门及计算机网络管理等方面进行专项检查和全面检查。四是全院干警要高度重视对国家秘密和审判秘密的认识。统一思想,牢固树立保守国家秘密就是保护国家利益安全和保护家庭幸福、保护个人前途的观念,自觉做到“不该说的不说,不该看的不看,不该问的不问”。人民法院在贯彻落实保密法上要善于把握司法公开与法院保密工作之间的平衡。一是要处理好保守国家秘密与推进司法公开的关系,该保守的秘密一定要保守住。二是要处理好密与非密的关系。既要注意实事求是,科学定密,又要注意科学定级,做到贴合实际,依法管用。三是要处理好教育与惩处的关系。要树立“严管才是厚爱”的理念,既注重平时的管理、监督,又要加大对失泄密事件的惩处力度。四是要处理好软件与硬件的关系。要注重人防、物防和技防三管齐下,强化硬件保障,还要时刻注意网络防范技术的跟进与学习,有效提升技术防范能力,从源头上减少失泄密事件发生的几率。