欢迎访问白银法院网,今天是 2020年09月25日 星期五
  • 关注:
基层动态
当前位置:首页 » 基层动态

白银区法院:深化司法改革 建设智慧法院

来源: 作者: 责任编辑:白银区人民法院 发布时间:2020/8/31 9:45:45 阅读次数:
字号:A A    颜色:

习近平总书记指出,“深化司法体制改革,建设公正高效权威的社会主义司法制度,是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要举措”,“更加重视运用人工智能、互联网、大数据等现代信息技术手段提升治理能力和治理现代化水平”。今年年初,智慧法院建设在疫情防控中大显身手,远程立案、云审判、网上调解、网上执行等受到人民群众欢迎。

“疫情期间,看了你们的微信公众号发布的消息后,我成功通过邮寄立案解决了一个棘手问题。这个便民举措真是太给力、太接地气了。”近日,李女士在白银区人民法院一官微推文后留言称赞到。这是白银区法院精心打造诉讼服务中心,加快推进“智慧法院”建设,为群众提供更加高效便捷的司法服务的一个缩影。

近年来,为推动现代科技与法院工作深度融合,白银区人民法院不断强化信息化建设,借力“互联网+”,精准施策提质效,通过倾力打造信息系统云平台、网上办案系统、网上办公系统、执行指挥中心、网上诉讼服务中心、远程接访中心等,实现了审判管理数字化、庭审活动科技化、人事管理可视化、行政办公无纸化,“智慧法院”建设跃上新台阶。

已建成的集庭审全程录音录像、庭审直播、远程提讯、远程开庭等多种功能的科技法庭,仅2019年实现庭审直播案件近2000场次,上万人次在互联网点击了庭审直播实况,增强了庭审的透明度。远程视频接访室和信访中心,当事人可以通过远程视频接访系统,直接向各级法院进行申诉,解决了当事人申诉无门的难题,节省了当事人的申诉成本。审务督察系统,规范法官行为规范,上级各级法院可以通过该系统实时调阅法院的工作情况。

深化司法改革、建设智慧法院,还要继续积极探索互联网司法新模式。互联网法院在审理模式和网络平台建设方面,充分体现互联网与司法的深度融合。要积极发挥北京、杭州、广州互联网法院“引领”作用,推广“网上案件网上审理”,完善在线诉讼规则,让群众享受在线诉讼便利。要全面深化智慧法院建设,巩固拓展疫情期间智慧法院建设应用成果,推动5G、人工智能、大数据、云计算、区块链等现代科技在司法领域深度应用,深化中国移动微法院建设和应用,建立健全具有中国特色的互联网司法新模式和规则体系,加快推进审判体系和审判能力现代化。