欢迎访问白银法院网,今天是 2020年09月26日 星期六
  • 关注:
基层动态
当前位置:首页 » 基层动态

白银区法院“四个强化”决胜“七五”普法收官之战

来源: 作者: 责任编辑:白银区人民法院 发布时间:2020/8/31 9:44:21 阅读次数:
字号:A A    颜色:

2020年是“七五”普法的收官之年,也是“七五”普法、法治政府建设工作落地见效的关键之年,白银区法院充分发挥成员单位职能作用,以“四个强化”决胜“七五”普法收官之战。

一、强化组织领导。成立“七五”普法工作专班,对“七五”普法工作“回头看”,查漏补缺。一看工作任务是否完成,二看材料收集是否完整,三看“普法”是否达到宣传效果,四看各项普法措施是否落实到位,五看问题整改是否到位,定期召开“七五”普法推进会,确保各项工作落到实处。

二、强化工作落实。将“七五”普法依法治理工作和审判工作结合起来;建立以案释法制度,充分利用典型案例向社会公众开展普法宣传工作;建立健全重大事项会前学法制度,确保会议研究决策的问题依法依规;组织全开展参加网络学法考试,将法制教育纳入全院干警培训计划。

三、强化队伍建设。组建业务能力强、政治素质高的普法宣传志愿者队伍,并在各业务庭室设立普法宣传信息员,负责典型案例的收集,建立以案释法典型案例征集长效机制;落实干警学法制度,对新颁布的法律法规、司法解释等第一时间进行专题培训,引导干警深刻理解社会主义法治理念的内在要求;积极开展“岗位大练兵”活动,进一步提升干警司法能力和水平。

四、强化宣传实效。立足审判实践,形成全面普法良好态势,充分借助“脱贫攻坚”入户走访、法院开放日、“法律八进”、“12·4”国家宪法宣传日、“4·15全民国家安全教育日”等活动为载体,多形式、全方位开展释法宣讲工作;增强普法宣传工作的实效。

通过各项措施的落实,使“七五”普法档案材料进一步完善,干部队伍能力素质进一步提升,普法宣传队伍进一步加强,宣传效果进一步凸显,人民群众法律意识普遍提高,为全面决胜“七五”普法收官之战奠定了坚实基础。