欢迎访问白银法院网,今天是 2020年09月26日 星期六
  • 关注:
基层动态
当前位置:首页 » 基层动态

白银区法院党组中心组召开《民法典》专题学习会

来源: 作者: 责任编辑:白银区人民法院 发布时间:2020/8/31 9:44:08 阅读次数:
字号:A A    颜色:

近日,白银区人民法院党组理论学习中心组召开《民法典》专题学习会。

  会上,党组成员、副院长肖平从《民法典》撰写和实施的重大意义、主要内容等方面解读了《民法典》,宣传了法典的基本原则和核心理念。结合审判工作经验,解读了总则编、物权编等部分的亮点条文,让与会成员对《民法典》有了更全面、更准确、更深刻的理解。 
    党组书记、院长寇世锋强调,要深刻认识颁布实施《民法典》的重大意义。《民法典》是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是推进全面依法治国、完善中国特色社会主义法律体系的重要标志性立法,蕴涵着以人民为中心的民事权利保障、法律义务强化、社会秩序稳定、社会文明进步、提升治理能力等多重价值。提高贯彻实施《民法典》的司法自觉。要以高度的政治责任感提升贯彻实施《民法典》意识能力,着力实现贯彻实施《民法典》与当前中心工作的精准对接,充分发挥审判职能作用,不断提高民事案件审判执行工作水平,筑牢权利保护的法治屏障。大力营造学习宣传《民法典》的浓厚氛围。要迅速掀起学习热潮,坚持集体学习和个人自学结合、线上线下学习结合、理论与实践结合。要加大对《民法典》的普法宣传力度,严格落实“谁执法谁普法”责任制,让《民法典》走到群众身边、走进群众心里。