欢迎访问白银法院网,今天是 2020年07月11日 星期六
  • 关注:
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

白银中院召开党组会议安排部署扫黑除恶专项斗争“六清”行动工作

来源: 作者: 责任编辑:白银市中院 发布时间:2020/6/4 15:25:24 阅读次数:
字号:A A    颜色:

DSC_5072_副本.jpgDSC_5060_副本.jpg

5月21日,白银中院召开党组会议,认真学习了省法院党组成员、副院长唐斌来白银中院督查扫黑除恶“六清”行动时的讲话精神,讨论通过了《白银市中级人民法院扫黑除恶专项斗争“六清”行动工作方案》。党组书记、院长申怀吉主持会议并讲话,其他党组成员及相关部门负责人参加会议。

申院长要求,一要紧盯目标任务。严格按照六清行动要求,制定时间表、路线图,确保按时间节点、时限要求完成“案件清结”“黑财清底”。二要深化思想认识。六清行动是专项斗争的成效检验,要进一步提高认识,把六清行动作为当前工作的重中之重,持续保持旺盛的战斗力,确保打赢扫黑除恶专项斗争收官之战。三要狠抓责任落实。主要负责同志要带头履行好“第一责任人”的责任,亲自研究部署“六清”行动,对六清整体情况、重点案件工作进度、复杂案件焦点问题等做到心中有数;审判执行工作的分管领导要落实“直接责任人”的责任,主动认领包案,牵头组建工作专班,研究制定工作方案,持续加大案件推动力度;刑事、执行、审监、立案、审管等相关部门要找准职责定位,通力协作,密切配合,形成合力,确保各项部署和措施落到实处。四要细化工作措施。两级法院对在办案件和陆续进入程序的案件要逐案确定督办领导、督办责任人、包案责任人,明确工作要求、办结时限、具体措施,力争10月底前审结90%以上。对长期未审结、未执结案件,应逐案摸排难点堵点,明确步骤方法,实行倒排工期,挂图作战,逐案清结。同时,要持续提升案件审判质效,坚持证据裁判,严格执行三项规程,决不允许以降低质量为代价盲目求快。五要办好挂牌督办案件。对全国、省、市扫黑办挂牌督办案件,加强督导督查,通过派员阅卷审查、提前介入、重大审判事项跟踪督办等方式,加大与相关部门的协调配合,为审判执行排除障碍,确保按期办结。六要优化工作力量。刑事审判团队要把优势力量集中到扫黑除恶专项斗争,精准、高效的打击黑恶势力犯罪;执行团队要优化调整执行力量,集中开展涉黑恶案件财产刑执行专项行动,加大执行力度,提升执行到位率,切实增强“打财断血”的效果。同时,市、县区法院扫黑除恶专项斗争领导小组要及时总结工作经验、研究分析存在的困难问题、提出整改落实措施,确保“六清”行动取得实效,决不拖全省法院后腿。