欢迎访问白银法院网,今天是 2020年09月26日 星期六
  • 关注:
要闻
当前位置:首页 » 要闻

白银中院党组书记、院长申怀吉带领督查组对辖区法院“六清”行动开展情况

来源: 作者: 责任编辑:白银市中院 发布时间:2020/6/4 15:17:58 阅读次数:
字号:A A    颜色:

DSC_5206_副本.jpg

为了认真贯彻落实中央和省、市委及上级法院工作部署,按照省法院党组成员、副院长唐斌来白银中院督查“六清”行动时的讲话精神,5月27日—6月1日,白银中院党组书记、院长申怀吉在党组成员、副院长赵永奇,党组成员、执行局局长陶丽莉陪同下,重点对辖区5个县区法院“六清”行动安排、部署、推动情况以及挂牌督办案件、未结涉黑涉恶案件、黑财清底等工作进展情况进行专项督查指导。

督查组在听取扫黑除恶工作开展情况、重点案件进展情况、工作中存在的问题和困难的汇报后,就部分重点案件以及审判执行过程中遇到的具体问题和与会人员逐项剖析原因,深入研判,推动解决。

DSC_5153_副本.jpg

DSC_5216_副本.jpg

DSC_5186_副本.jpg

DSC_5201_副本.jpg

DSC_5230_副本.jpg

申院长对5个县区法院“六清”工作做出的安排部署及采取的工作措施给予了充分肯定,并着重就涉黑恶案件审理中存在的问题及困难进行了指导。他要求,一是深化认识,提高政治站位。要深刻认识2020年是全面建成小康社会收官之年,是扫黑除恶专项斗争“深挖根治”决战决胜之年、收官之年,“斗争成果”全面检阅之年,要不断提高政治站位,强化责任担当,找准切入点、着力点,以更大力度、更强举措,确保“案件清结”“黑财清底”两场攻坚战决战完胜、圆满收官。二是紧扣“六清”,狠抓任务落实。要紧紧围绕“案件清结”“黑财清底”目标要求,对在办案案件和陆续进入程序的案件要按照审级职责任务,对照时间节点,列明时间、任务、质效、责任清单,确保如期完成既定目标责任。要充分利用提前介入、重大案件会商等工作机制,加强与公安、检察等沟通协调,加快办案进度。要严格落实中院《关于开展“六清”行动落实“案件清结”“黑财清底”执行工作实施方案》要求,优化力量配置,开通涉黑涉恶案件执行立案“绿色通道”,逐案摸排难点堵点,明确步骤方法,倒排工期,挂图作战,一案一台账、一案一方案,在保证质量的前提下,加大执行力度,提高工作效率,切实提升执行到位率。三是强化责任,全力推动工作。要切实加强组织领导,主要负责任同志要履行好第一责任,亲自研究部署“六清”行动,直接推动审判执行重点工作,对“六清”工作和重点案件、复杂案件焦点问题要做到心中一本账、情况一口清;审判执行工作的分管领导要认真履行直接责任,亲力亲为、靠前指挥,研究工作方案,持续加大案件指导推动力度,确保各项部署和措施落到实处。四是严格把关,确保案件质量。在提高审判效率、加快审理进度的同时,坚决贯彻“打准打实”要求,坚持证据裁判,严守法定程序,严格执行“三项规程”,坚决防止“拔高”或者“降格”,绝不允许以降低质量为代价盲目求快。五是把握进度,加强情况反映。 要建立完善扫黑除恶案件审判、执行工作台账,细化指标体系,实现从提前介入到判决、执行的全过程动态监控,倒逼审判执行工作提质加速。要加强情况反映,确定专人负责数据统计、信息上报等工作,并切实负起责任,按上级法院要求及时准确统计上报,确保信息通畅。重点是各院扫黑办与执行局要及时沟通,确保数据报送统一口径、统一时间节点,避免出现漏报、迟报、瞒报、错报等问题。六是围绕督办,加强组织调度。坚决服从省、市委和上级法院统一组织调度,继续严格落实重大复杂敏感案件及时请示报告制度,特别是对中央和省、市委及上级法院督办的重大黑恶犯罪案件、发现背后“保护伞”的案件,及时请示汇报,紧紧依靠上级指导和支持,排除干扰阻力,提升审判执行效果。当前疫情防控仍处于关键时期,决不能有丝毫麻痹思想,要做到一手抓疫情防控,一手抓审判执行工作,确保工作不断、质效不降。同时要注重工作总结,对好的经验做法总结提炼,及时上报中院推广借鉴。