欢迎访问白银法院网,今天是 2020年07月11日 星期六
  • 关注:
要闻
当前位置:首页 » 要闻

省法院党组成员、副院长唐斌带领第一督查组来白银法院督查扫黑除恶“六清”行动进展工作

来源: 作者: 责任编辑:白银市中院 发布时间:2020/5/20 11:04:09 阅读次数:
字号:A A    颜色:

DSC_5005_副本.jpg

DSC_4968_副本.jpg

5月19日,按照省法院统一部署,省法院党组成员、副院长唐斌带领第一督查组深入白银法院督导检查。白银中院党组书记、院长申怀吉,党组成员、副院长赵永奇,党组成员、执行局局长陶丽莉及各县区法院分管副院长、刑庭庭长、执行局局长等同志参加了督查。

座谈会上,各县区法院依次就开展“六清”行动、督办案件进展、推动黑恶案件审理、黑财执行、存在问题及对策建议等情况进行汇报,省法院督查组对白银法院扫黑除恶工作给予了充分肯定,对存在的问题、遇到的困难与参会人员进行深入交流探讨,并给予悉心指导。

DSC_4994_副本.jpg

唐斌院长对相关工作提出要求,一是强化思想认识,提高政治站位。全国扫黑办作出开展“六清”行动、再掀强大攻势的工作部署,是确保专项斗争取得全面胜利的重大举措。审判执行工作是实现斗争成果、决定斗争成败的关键环节,具有重大政治意义和现实意义。对此,必须从讲政治的高度,从事关专项斗争成败的高度,充分认识“六清”的重要意义,以更高站位、更强担当、更大力度、更是举措,扎实开展六清行动,按期完成目标任务,全力以赴打好扫黑除恶专项斗争收官战,向党和人民,交上一份满意的答卷。二是紧扣目标任务,强化集中攻坚。今年以来,受疫情防控不利因素影响,涉黑涉恶案件审判形势面临前所未有的压力。对此,要高位推动,严格落实省法院领导责任、上级法院督办责任、承办法院主体责任、法院各部门协同责任,确保如期完成既定目标责任。要全力以赴办好挂牌督办案件,“包案到人、跟案到底”,加大推进力度,严肃工作纪律,尽快取得突破性进展。要严格依法办案,在提高审判效率、加快审理进度的同时,坚决贯彻“打准打实”要求,坚持证据裁判,严守法定程序,严格执行“三项规程”,坚决防止“拔高”或者“降格”。要强化“打财”措施,充分利用提前介入、重大案件会商等工作机制,充分运用追缴、没收、退赃退赔、判处财产刑和承担民事赔偿责任等法律规定和省级政法机关联合下发的《关于办理黑恶势力犯罪罪犯减刑、假释案件若干问题的指导意见》,充分发挥对黑恶案件涉财产部分执行工作协调指导和配合联动作用,着力提升结案率、执行到位率,切实增强“打财断血”效果。要优化力量配置,尤其是主要领导、分管领导要亲自办理涉黑案件、重大涉恶案件及“保护伞”案件,充分发挥示范作用,及时补强一线力量。要及时掌握进度,加强情况反映,确定专人负责数据统计、信息上报等工作,确保信息畅通,数据及时准确。要统筹推进“伞网清除”“行业清源”,持续做好司法建议制发及跟踪问效,彻底消除黑恶势力滋生土壤,促进社会环境持续净化。三是加强组织领导,严格落实责任。要成立相应的组织领导和办事机构,充分发挥攻坚指挥领导小组牵头抓总作用,认真谋划、精心安排,尽快形成以审判、执行部门为主,相关成员单位积极参与、通力协作的攻坚合力,确保“案件清结”“黑财清底”工作措施落实到位,取得实效。重点落实好两个责任,主要负责同志是第一责任人,要亲自研究部署“六清”行动,直接推动审判执行重点工作,对“六清”整体情况要心中有数,对重点案件工作进度要心中有数,对复杂案件焦点问题要心中有数,不当甩手掌柜各院。审判执行工作的分管领导是直接责任人,要亲力亲为、靠前指挥,主动认领包案,牵头组建工作专班,研究制定工作方案,持续加大案件指导推动力度,确保各项部署和措施落到实处。

申怀吉院长代表全市法院向督查组汇报了全市法院案件清结、黑财清底的总体情况,并表示全市两级法院将以此次本次督查为契机,认真贯彻落实中央和省市关于专项斗争的要求,继续完善联动办案机制,深化案件指导,夯实责任基础,严格依法办案,按时完成“六清”工作任务。