欢迎访问白银法院网,今天是 2020年07月11日 星期六
  • 关注:
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

白银市中院开展第二轮“过筛子、补漏洞、化矛盾”脱贫攻坚帮扶工作

来源: 作者: 责任编辑:白银市中院 发布时间:2020/5/20 10:49:13 阅读次数:
字号:A A    颜色:

微信图片_20200515143901_副本.jpg

5月12日至15日,按照市委关于持续推进“过筛子、补漏洞、化矛盾”决战决胜脱贫攻坚工作部署要求,为进一步抓细抓实脱贫攻坚排查问题、整改清零工作力度,市中院党组书记、院长申怀吉同志亲自挂帅,各党组成员分工负责全体帮扶干警分4个工作组深入景泰县红水镇永乐村、靖安村开展第二轮“过筛子、补漏洞、化矛盾”决战决胜脱贫攻坚帮扶工作。

微信图片_20200515161427_副本.jpg

申怀吉院长与县级包抓领导景泰县政协主席陈其勇一行先后深入永乐村、靖安村,实地察看了村级基本医疗、义务教育政策落实、安全饮水、道路硬化等情况,在村党群服务中心与村两委班子、驻村工作队进行座谈交流,对村户层面第一轮过筛子、补漏洞、化矛盾排查出来的问题进行探讨研究,认真分析解决。对于能现场解决的协商相关部门立即解决:对于村级层面反应的蓄水池利用问题,已协调景泰县相关部门解决到位,后续工程即将开展。对于贫困户马进明家女儿户口变更问题,已与公安部门协调沟通,目前已变更到位。对于贫困户蒲延军(残疾人)需要更换新轮椅问题,已通过协调市残联,在爱心人士的帮助下更换到位。对于贫困户马生财因脑梗导致瘫痪,需要轮椅问题,已通过协调县残联发放到位。对于马全祥长子马有龙申请国家助学金、奖学金等事项,已协调其所在学院,在政策范围内适当予以落实。对于一时不能解决的,梳理形成问题清单,按照先急后缓的原则,分门别类,及时协调县乡相关职能部门共同研究对策,尽快予以解决。

微信图片_20200515161504_副本.jpg

中院其他党组成员带领分管部门帮扶干警,紧紧围绕“过筛子、补漏洞、化矛盾”“三个一”“三晒三比三赛”等活动要求,认真开展入户走访排查工作。入户前先在村委会进行培训,由村两委、驻村工作队再次对相关政策进行释疑解惑,对相关指标核查填写进行培训说明,在对政策明晰掌握下,坚持“谁走访、谁签字、谁负责”的原则,全体帮扶干警入户走访时再次核实了一户一策动态管理表中贫困户基本信息,细化各项帮扶措施,做到动态管理,确保信息真实准确。同时认真对照《脱贫攻坚问题检视清零行动贫困户指标核查表》开展了指标核查,宣传了扶贫政策,听取了诉求需要,及时化解矛盾纠纷,确保每位群众的诉求和建议都能得到及研究和解决,切实提升人民群众的幸福感和满意度。

    中院帮扶办同时与帮扶村对接完善了《脱贫攻坚问题检视清零行政村指标核查表》,根据所填信息共同分析研究,全面查找存在的实际困难和问题,确保全面彻底解决,全面见底见效。