欢迎访问白银法院网,今天是 2020年07月11日 星期六
  • 关注:
基层动态
当前位置:首页 » 基层动态

景泰县法院召开扫黑除恶专项斗争工作安排部署会

来源:景泰县人民法院 作者:祁常鑫 责任编辑:景泰县人民法院 发布时间:2020/4/10 9:12:29 阅读次数:
字号:A A    颜色:

3月19日,景泰县人民法院召开党组扩大会,安排部署今年扫黑除恶专项斗争工作。党组成员、院扫黑办成员参加会议。

会上,传达学习省市县扫黑除恶专项斗争领导小组会议精神总结了过去一年全院扫黑除恶专项斗争工作,分析了存在的短板和不足,并对2020年扫黑除恶专项斗争工作进行了安排部署

2020年是扫黑除恶专项斗争“深挖根治”决战决胜之年、是“长效常治”开局之年、是“行业整治”动真除患之年、更是“斗争成果”全面检阅之年,专项斗争进入爬坡攻坚的阶段,形势更加复杂,任务更加艰巨,县法院党组书记、院长郑重山对全院2020年扫黑除恶专项斗争工作提出了具体要求:一要提高政治站位,加强组织领导。坚持对习近平总书记的重要指示精神和省市县委的部署要求进行再学习、再落实,自觉增强政治担当,发扬斗争精神,抓好工作落实。要按照省法院《关于疫情期间人民法院积极推进扫黑除恶专项斗争工作的通知》要求,统筹做好疫情防控和扫黑除恶工作,“一十百千万”行动为目标,“七查七摆”为抓手,牢牢把握依法严惩、标本兼治的总要求,突出深挖整治、长效治理,坚持目标不变、力度不减、标准不降,确保打赢疫情防控和专项斗争两场战役。二要突出重点推进,确保审判实效。要在线索核查上再加力,今年六月所有举报线索必须“清仓见底”;严格落实“精准审判、快审快结、依法严惩”的原则,充分发挥审委会、专业法官会议职能,统一办案思想和裁判尺度坚持打伞破网强化协同联动,坚持“两个一律”“一案三查”,形成“打伞”合力强化侦、捕、诉、审工作衔接,依法提前介入,适时提出证据收集、固定、完善等意见建议,确保问题诉前解决坚持“打财断血”,加大资格刑、财产刑适用力度防止漏人、漏案、漏罪、漏财切实铲除黑恶势力赖以生存的经济基础三要坚持长远目标,实现“长效常治”。坚持边推进边总结边提高,针对重大案件攻坚持续发力,及时梳理提炼专项斗争工作中成熟经验和有效做法,建立完善相关制度加强行政执法和刑事司法有效衔接,认真落实“一案一分析”“一案一建议”“一案整治制度,加强与重点地区、领域和行业监管部门信息共享、工作联动,形成打击、整治、管理、建设的长效工作机制要准确把握社会关切和受众需求,加大对专项斗争工作的宣传力度,做到特色鲜明、针对性强、实效明显,让人民群众更加直观地感受人民法院开展专项斗争的社会效果。