欢迎访问白银法院网,今天是 2020年07月11日 星期六
  • 关注:
基层动态
当前位置:首页 » 基层动态

景泰县法院:严肃互联网在线庭审纪律

来源: 作者: 责任编辑:景泰县人民法院 发布时间:2020/4/10 9:08:44 阅读次数:
字号:A A    颜色:

目前,景泰法院实现了通过互联网在线开庭审理案件然而,在庭审过程中出现各种奇葩行为有的诉讼参与人穿背心、睡衣开庭,有的在庭审过程中吃东西喝水,有的在网吧参加庭审……虽然互联网为当事人参与诉讼带来了极大便捷,但有个别当事人在线上开庭时做出不雅动作,或持移动设备在家中随意走动,有损法庭严肃性和权威性

景泰法院以问题为导向,制定印发了《关于进一步规范在线庭审活动的通知》,进一步明确了互联网在线庭审法庭纪律,规范在线庭审行为为诉讼参与人在线庭审提供了详细的诉讼行为指引坚决杜绝各种不雅行为的发生。同时指出,除经查明确属网络故障、设备损坏、电力中断或者不可抗力等原因外,当事人不按时参加庭审的,视为“拒不到庭”,庭审中擅自退出的,视为“中途退庭”原告无正当理由拒不到庭或者未经法庭许可中途退庭的,可以按撤诉处理;被告无正当理由拒不到庭或者未经法庭许可中途退庭的,可以缺席判决。

   通知下发后,各业务庭组织干警进行了认真的学习,自查自纠了庭审中存在的一些不规范行为。审管办、纪检组不定期对在线庭审活动进行检查,发现不规范行为立即制止并作出警告,充分确保互联网在线庭审活动规范有序进行。