欢迎访问白银法院网,今天是 2020年05月31日 星期日
  • 关注:
党建工作
当前位置:首页 » 党建工作

白银中院“五个着力”推动落实“四抓两整治”

来源: 作者: 责任编辑:白银市中院 发布时间:2020/3/27 9:56:40 阅读次数:
字号:A A    颜色:

白银中院把“四抓两整治”作为加强机关党支部标准化、规范化建设的一项重要举措,制定《从严落实“四抓两整治”加强机关党支部建设实施方案》,采取“五个着力”措施,统筹谋划、明确任务、细化措施,着眼增强政治功能、提升组织力,全面落实“四抓两整治”,推动机关党支部全面进步全面过硬。

着力提升能力,抓好党支部书记队伍建设。按照守信念、讲奉献、有本领、重品行的要求,加强机关党支部书记队伍建设,各党支部书记均由部门负责人担任。因人员调整、调动,书记、副书记、委员空缺的党支部,及时按照要求进行补选,强化对机关党建工作的领导。同时,年内利用网络视频、党课辅导等线上线下方式,举办党支部书记及党务工作人员培训班,通过思想淬炼、政治历练,提高党支部书记工作能力和水平,切实打造高素质审判执行工作的“领头雁”。

  着力提升服务,抓好基层党组织阵地建设。按照“七有”要求升级党员活动室,完善党建文化长廊展板内容,积极打造党建文化长廊亮点工作,提升党建工作水平。建设好实体阵地的同时,管好用好“甘肃党建”信息化平台,通过“互联网+党建”,加强党支部建设。在诉讼服务中心设立党员示范岗,在审判法庭设立党员法官示范庭,建强便民利民“服务站”。

着力夯实锤炼,抓好党内政治生活制度落实。充分利用“甘肃党建”信息化平台,要求各支部党员干警“学习强国”“甘肃党建”手机安装率达到100%,“三会一课”、主题党日等党的组织生活网上落实率达到100%,促使形成“线上线下”全员互动学习的浓厚氛围。院机关党委每月结合实际,下发本月党建重点工作任务安排,整理汇编党小组政治理论学习资料,并在法院内网、QQ、微信、钉钉工作群推送政治理论学习资料,对全院党员干警理论学习进行全面部署,提出具体要求。开展党史、新中国史、改革开放史教育,充分利用白银矿山公园等教育基地,深化爱国主义教育。建立健全党支部书书记或部门负责人定期为机关党员干警讲党课制度,弘扬社会主义核心价值观,以丰富的活动载体,增强组织生活的吸引力和感染力,锻造党性锤炼“大熔炉”。

着力提升标准,抓好党支部标准化建设。始终坚持问题导向,要求各党支部严格对照机关党支部建设标准化内容,逐条查找党支部工作中存在的突出问题,建立问题清单和台账,聚焦突出问题,针对问查摆整改,提升党支部标准化水平。建立院党组成员联系党支部工作制度,指导、监督党支部各项工作,推进落实全面从严治党要求,改进党的领导方式和工作方法,密切党员领导干部与党支部、党员干警联系的重要措施,实现机关党支部建设全面过硬,筑牢党支部“战斗堡垒”。

  着力夯实信仰,抓好党员干警思想政治教育。严明党员干警不得信仰宗教、不得参加宗教活动的纪律要求,认真排摸,抓好工作。要求各党支部开展“党员姓党不信教”专题讨论,签订《党员干警不信教承诺书》,加强马克思主义无神论教育,坚定党员干警理想信念,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”纵深推进扫黑除恶专项斗争,以支部为单位填报自检自查排查台帐,签署《干警未参与涉黑涉恶承诺书》,全面纯洁党员干警队伍,发挥好社会治理“净化器”。