欢迎访问白银法院网,今天是 2020年05月31日 星期日
  • 关注:
基层动态
当前位置:首页 » 基层动态

白银区法院:主动担当积极作为 防疫审判共同推进

来源: 作者: 责任编辑:白银区人民法院 发布时间:2020/3/19 16:35:43 阅读次数:
字号:A A    颜色:

自新型冠状病毒感染肺炎疫情防控阻击战开战以来,区法院民事审判庭在全力协助社区开展联防联控工作的同时,充分发挥职能作用,切实加强案件审理,确保民事审判工作有序推进。

疫情就是命令,防控就是责任。民事审判庭在院党组的领导下,积极响应区委的号召,认真落实疫情防控“抓包”工作,下沉一线,在兰包路社区的三个疫情检测点二十四小时轮流值班,不辞辛苦、不畏严寒,坚守岗位,严格把控小区及市场出入口,做好出入人员及外来车辆、人员信息登记、体温检测等工作,为社区疫情联防联控工作做出了积极贡献。

在做好疫情防控工作的同时,民事审判庭干警不忘主责主业,“线上线下”多措并举,有序推进民事审判工作。一边利用互联网、人民法院在线调解平台等,让信息多跑路、让当事人少跑腿,最大程度减少人员流动,防范疫情蔓延风险;一边积极夯实“三个强化”,推动执法办案第一要务。

一是强化诉讼调解,努力促进社会和谐稳定。疫情防控期间,民事审判工作人员充分借助法院在线调解平台、电话、微信等方式进行调解,促使双方当事人隔空“握手”言和,定纷止争,取得良好效果。截止目前,民商事案件以调解、撤诉方式结案200余件。

二是强化证据认定,严格执行证据认定标准。通过证据交换和质证,对证据的证明力和证明力大小认定,从而形成心证,按照高度盖然性的证明标准认定案件法律事实,为纠纷解决奠定事实基础。民事审判团队通过微信视频等方式进行证据交换和认定,查清案件事实,维护社会公平正义。

三是强化法律适用,公平公正确定民事责任。民事审判团队在认定案件法律事实的基础上,以合同法、物权法、侵权责任法、婚姻法等民事基本法律为基础,以司法解释为补充,以指导性案例为参照,以最新的司法政策为参考,找出相应的法律规定,有理有据地确定具体责任,进而做出公正的裁判,有力维护了当事人的合法权益。