欢迎访问白银法院网,今天是 2020年05月31日 星期日
  • 关注:
基层动态
当前位置:首页 » 基层动态

上沙沃法庭线上庭审 实现同步录音录像

来源:景泰县人民法院 作者:祁常鑫 责任编辑:景泰县人民法院 发布时间:2020/3/16 10:41:54 阅读次数:
字号:A A    颜色:

疫情防控期间,景泰县人民法院上沙沃人民法庭拓宽工作思路,创新工作方法,灵活运用互联网技术和信息化手段,借助微信视频审理案件,并实现了对庭审过程同步录音录像,工作成效显著。

2017年张某某因资金周转困难,分两次向郑某某借款共计3万元。借款到期后,郑某某多次催要,张某某以各种理由拖欠不给,郑某某遂于2019年1月将张某某诉至景泰县法院。上沙沃法庭在审理该案时正值疫情防控期间,被告张某某在兰州无法返回,原告也因春耕急需购置农资。出于对当事人生命安全和人身健康的考虑,办案法官在征得双方当事人同意的情况下,通过建立微信群,在电脑上登录微信,以微信视频的方式进行线上调解,同时用自己购买的“嗨格式录屏大师”软件对调解过程进行同步录音录像,经过法官近30分钟的远程网络视频调解,原、被告双方达成调解协议,被告现场用微信转账支付给原告1.3万并承诺剩余1.7万元欠款每月向原告给付2000元,直至还清。该案的妥善调解仅仅是上沙沃法庭通过微信视频调解案件的一个缩影。

    自今年2月份以来,上沙沃法庭运用“微信视频调解+录屏软件同步录音录像”的庭审方式,审理案件23件,其中调解结案12件。这样既按照疫情防控工作要求,有效避免了人员聚集,又规范、高效、便捷地为当事人提供了司法服务,真正做到了“让数据多跑路,让群众少跑路”。