欢迎访问白银法院网,今天是 2020年05月31日 星期日
  • 关注:
基层动态
当前位置:首页 » 基层动态

景泰县法院对近期疫情防控及审判执行工作作出安排部署

来源:景泰县人民法院 作者:祁常鑫 责任编辑:景泰县人民法院 发布时间:2020/3/16 10:29:59 阅读次数:
字号:A A    颜色:

1月31日,景泰县人民法院召开党组(扩大)会议,传达学习习近平总书记关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情的系列重要指示精神和省市委及上级法院有关部署要求,并对近期全院疫情防控工作作出具体安排部署。

会议研究决定了《景泰县人民法院关于调整新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间诉讼活动有关事项的公告》,并对院干警自我防护提出明确要求。会议强调,当前疫情防控形势严峻,全体干警要充分认识新型冠状病毒感染的肺炎疫情的严峻性,坚决打赢疫情防控阻击战近期,要做到以下几方面工作:一要提高思想认识全院干警要切实把思想和行动统一到习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和指示精神上来,坚决贯彻落实党中央省市及上级法院有关部署要求,按照疫情联防联控领导小组工作安排,切实增强做好防控工作的责任感和紧迫感,扎实抓好疫情防控和维护稳定工作,为打赢疫情防控阻击战提供有力保障;党员干警充分发挥先锋模范作用,严守政治纪律和政治规矩, 对未经证实的信息不信谣、不传谣,对不真实的舆情和谣言做到主动发声、正面引导。二要加强组织领导成立由党组书记、院长任组长,其他党组成员任副组长,各部门负责人为成员的景泰县法院应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组,领导小组办公室设在政治部要进一步完善疫情防控风险排查和应急处置措施,切实做到精准有效、科学防控;党员干警要坚守岗位、服从安排,把防控工作摆到突出位置,切实抓紧抓好。三要加强疫情防控监管春节长假结束后,对全体干警外出情况、接触人员情况和身体状况,逐一进行登记,做到底数清、情况明安排全院干警统一进出口,在进出口设立体温监测点,随时进行体温检测要对诉讼服务中心、审判庭、信访室等公共区域提前做好消毒工作,提升自我防护意识强化机关安保工作,对来访来诉人员做到严格管控,要求必须佩戴口罩,严格安检,并做好体温测量和登记工作,防止发生与疑似病例的接触现象。统筹安排近期审判执行工作取消上班第一天各部门干警相互拜年,减少人员聚集情况,干警尽可能留在办公室工作,保持各办公室空气流通严格围绕疫情防控的要求,开展审判执行工作,主动引导当事人在网上参与立案与诉讼,对近期已安排的开庭和各种审判执行活动,尽可能延期,对即将到期的案件依法申请延期审理对外出人员要严格审批,未经允许不容许出差、接待当事人,并对当事人做好解释安抚工作。要积极服务保障疫情防控工作大局要立足审判职能,依法严惩妨害预防、控制突发传染病疫情等各类犯罪,切实保障疫情防控工作顺利进行;依法严惩利用疫情危害公共安全和市场秩序的犯罪行为,严惩制售假劣药品、医疗器械和非法收购运输出售野生动物等犯罪行为,严惩借机造谣传谣、暴力伤医等违法犯罪行为,坚决维护社会大局稳定。