欢迎访问白银法院网,今天是 2020年05月31日 星期日
  • 关注:
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

法院战“疫”护平安︳“互联网法庭”敲响庭审第一槌

来源: 作者: 责任编辑:白银市中院 发布时间:2020/3/10 9:10:25 阅读次数:
字号:A A    颜色:

DSC_3784_meitu_10.jpg

疫情之下当事人对新型冠状病毒感染的肺炎顿足失色,但面对关系切身利益的诉讼案件也是心急如焚,为避免人员聚集、防止交叉感染。同时,充分保护当事人合法权益,方便当事人 隔空诉讼,白银市中级人民法院充分应用互联网网上开庭平台,做到疫情防控和审判工作两手抓、两不误。3月4日,我院民一庭通过互联网法庭开庭审理了一起民间借贷纠纷案件,敲响庭审第一槌。法庭里只见佩戴了口罩的法官和书记员,却不见双方当事人的身影,一场互联网庭审正在有序地进行中。

DSC_3798_meitu_11.jpg

开庭前,主审法官与双方当事人进行沟通,鉴于疫情防控的关键时期,建议通过互联网进行开庭,得到了当事人的普遍赞同。为保障庭审顺畅进行,主审法官在庭审之前,详细向当事人讲解登陆“云上”法庭和上传新证据的步骤,并进行了预审。随后,主审法官输入会议号,开启互联网庭审系统,各方当事人通过手机登录庭审手机客户端正式参与庭审。“上诉人,画面正常吗?能不能听清楚?”“可以的,没问题。”经过庭前调试,各方当事人按时出现在了审判庭的电脑屏幕上。

庭审中,主审法官在线主持法庭调查、法庭辩论。屏幕里,当事人详尽地向法官陈述着自己的意见,并通过线上平台提交证据,法官组织双方当事人当庭进行质证;屏幕外,书记员同步记录着庭审全过程。整个庭审过程视频信号稳定,画面运行流程,声音传输清晰,庭审过程规范有序。

该起案件的审理是白银中院充分利用智慧法院建设成果,积极引导诉讼群众通过诉讼网络平台渠道参与诉讼活动的具体呈现之一,最大程度的减少了疫情防控期间当事人的外出和人员接触,真正实现了疫情防控期间的审判安全,为疫情防控工作打下坚实的基础。

在抗击疫情的关键时期,白银法院已及时从线下诉讼活动全面转向线上——依托互联网法庭等智慧法院建设成果开展诉讼活动,推行线上庭审+线下寄送的诉讼服务联动模式。法院后勤技术人员加班连夜调试设备,全力保障互联网法庭迅速投入使用,确保审判人员顺利开庭,积极为审判工作做好保障。抗击疫情在行动,便民服务不停歇,公正司法一如既往。