欢迎访问白银法院网,今天是 2020年05月26日 星期二
  • 关注:
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

白银市中级人民法院“四项举措”强化疫情防控

来源: 作者: 责任编辑:白银市中院 发布时间:2020/2/21 9:39:57 阅读次数:
字号:A A    颜色:

新冠肺炎疫情防控工作以来,白银市中级人民法院党组高度重视,严格按照中央、省、市关于应对新冠肺炎疫情防控工作的部署要求,提升政治站位,认真统筹安排,实行联防联治,通过“四项举措”,确保疫情防控工作全面落实。

——提升政治站位,强化工作部署。1月31日,市法院党组召开专题会议,传达学习中央和省市对新冠肺炎疫情防控有关要求,成立了由党组书记、院长任组长的疫情防控领导小组,对全市法院疫情防控工作进行了安排部署。并向全市法院干警发起了《疫情防控倡议书》,提高全体干警防控意识,要求党员领导干部强化责任担当,坚守岗位、靠前指挥,切实做到精准有效科学防控。

——发挥职能作用,服务疫情防控。印发了《关于调整新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间诉讼活动有关事项的公告》,主动引导当事人通过“智慧法院”,开展网上立案、诉讼,对已经安排开庭的案件及时与当事人沟通联系,做好延期审理。以服务防控疫情为重点,严惩妨害疫情防控犯罪,对涉诉的医疗机构及疫情防控急需物资供应企业,审慎采取财产保全等措施,依法支持企业生产经营。

——积极应对疫情,科学合理防控。下发了《关于疫情防控期间加强全市法院相关工作的通知》《关于做好疫情防控期间上班相关工作的通知》,对全市法院疫情防控和相关工作提出了具体要求。并对所有干警行程动向进行排摸,特别是对外地返银人员进行逐一登记和台账管理,并及时向辖区街道社区报备。要求县区法院每天上报疫情防控情况,做到疫情防控信息“日报告、零报告”,形成上下联动、齐抓共管的防控合力。

——强化工作举措,加强自我防护。严格执行外出报备制度,减少各类活动,推行错峰上班和在家网上办公。要求干警上班必须佩戴口罩,进入办公楼进行体温测量。除本院干警及工作人员外,其余人员一律不得进入办公区。当事人及其他来诉讼服务中心的人员,由安检人员进行体温检测登记后,符合要求的方可进入审判区。同时,每天对机关办公区和审判区内外公共区域等进行清洁消毒,切实做到全面疫情防控。