欢迎访问白银法院网,今天是 2020年04月08日 星期三
  • 关注:
公告通知
当前位置:首页 » 公告通知

靖远县人民法院2020年部门预算公开说明

来源: 作者: 责任编辑:白银市中院 发布时间:2020/2/10 12:41:33 阅读次数:
字号:A A    颜色:

靖远县人民法院2020年部门预算公开说明

按照《预算法》、《地方预决算公开操作规程》《靖远县部门预决算信息公开管理办法(试行)》,现将2020年部门预算公开如下:

一、部门职责

靖远县人民法院系国家审判机关,依法独立行使审判权,对县人民代表大会及其常务委员会负责并报告工作,同时接受上级人民法院的监督,其主要职责是:

1、依法审理属基层法院管辖的第一审刑事、民商事、行政案件,法律,另有规定的案件除外。

2、依法审理上级人民法院交由本院审判的第一审刑事、民商事、行政等案件。

3、审判法律规定应当由基层人民法院依照再审程序审理的案件。

4、执行本院已发生法律效力的判决、裁定以及国家行政机关申请执行应由靖远县人民法院执行的案件和上级法院指定执行的案件、外地法院委托执行的案件。

5、调查研究审判工作中的法律政策及疑难问题,总结审判工作经验,对疑难问题及时报请上级人民法院批复。

6、负责全院干警的思想政治教育,业务培训,业务指导工作及法律监督;协助地方党委依法管理法官、执行员、书记员、司法警察及司法行政人员;协助有关部门管理法院的机构编制工作及人员职称的评定工作。

7、指导人民调解委员会的工作。

8、承办其他应有人民法院负责办理的工作。

9、在业务工作中宣传法制、教育公民忠于祖国,自觉遵守宪法、法律和社会公德。

二、机构设置

(一)机关内设机构

靖远县人民法院内设8个机构,包括立案庭(诉讼服务中心)、刑事审判庭、民事审判庭、行政审判庭(综合审判庭)、执行庭(局)、审判管理办公室(研究室)、综合办公室(司法警察大队)、政治部,并设置机关党总支,另有乌兰人民法庭、东湾人民法庭、北湾人民法庭、刘川人民法庭、大芦人民法庭、北滩人民法庭、五合人民法庭、双龙人民法庭八个派出法庭。

(二)参照公务员法管理单位0个

(三)直属事业单位0个

三、部门收支总体情况

按照预算管理有关规定,2020年部门收支包括机关预算和直属单位预算在内的汇总情况。

(一)收入预算

2020年收入预算3062.79万元,其中:当年财政拨款收入2311.40万元,比2019年预算增加(不含单位上年结转)90.76万元,增长4.1%,增长的主要原因是人员工资增加、人员经费标准提高,包括:一般公共预算收入2311.4万元,政府性基金预算收入0.00万元,上年结转收入751.39万元,其他收入0.00万元。

(二)支出预算

2020年支出预算3062.79万元,其中:当年财政拨款收入2311.40万元,比2019年预算增加(不含单位上年结转)90.76万元,增长4.1%,增长的主要原因是上年结转751.39万元,2020年应全部支出。当年财政拨款主要是:

1.公共安全支出2049.97万元。

2.社会保障和就业支出113.74万元。

3.卫生健康支出72.86万元。

4.住房保障支出74.83万元。

四、一般公共预算情况

2020年一般公共预算支出2311.4万元 ,具体安排情况如下:

(一)基本支出(不含单位上年结转)

2020年基本支出1687.4万元,比2019年预算增加56.76万元,增加3.5%,增加的主要原因是人员工资增加、人员经费标准提高。

(二)项目支出(不含单位上年结转)

2020年一般公共预算财政拨款项目支出预算624.00万元,比2019年预算增加34.00万元,增加5.8%,增加的主要原因是主要是保障运转经费1个,主要是业务费;

其他项目2个,主要是法庭运维费;中央政法转移支付资金(三)部门管理的转移支付

五、部门“三公”经费、培训费、会议费等财政拨款情况

1.因公出国(境)费用0万元,比2019年预算减少0万元,下降0%,下降的主要原因是无出国人员。

2.公务接待费4.36万元,比2019年预算减少0.6万元,下降12.1%,下降的主要原因是中央出台“八项规定”以来,严格执行“三单一函”制度,省法院机关及直属单位严格控制公务接待人数及接待标准。

3.公务用车购置及运行维护费19.37万元(其中:公务用车购置0.00万元,公务用车运行维护费19.37万元),比2019年预算减少0.13万元,减少0.7%,减少的主要原因是,公务用车改革实施和严格按规定控制公务用车管理和使用压缩了相关支出。

 4.培训费4.24万元,比2019年预算增加0万元,增长0%,无增长的主要原因是与上年相比无变化。

 5.会议费0万元,比2019年预算减少0万元,下降0%,无下降的主要原因是无。

    6.机关运行经费443.58万元,比2019年预算减少2.55万元,下降0.6%,下降的主要原因是实行省级统管后,对庭内建设严格控制,相关经费有所减少。

六、其他重要事项情况说明

(一)政府性基金预算支出情况

2020年无使用政府性基金预算拨款安排支出。

(二)非税收入

2020年本部门共有1个单位涉及非税收入,2020年计划征收860万元。

(三)政府采购情况

2020年机关及所属预算单位政府采购预算总额 1173.14万元,其中:政府采购货物预算862.99万元,政府采购工程预算310.15万元,政府采购服务预算0.00万元。

(四)国有资产占用情况

上年末固定资产金额为3210.8万元。其中:办公用房  875平方米,价值 1462.87 万元。部门及所属预算单位共有公务用车13辆,价值278.4万元。单价20万元以上的设备价值1496.3万元。2020年拟采购固定资产约1173.14万元。

七、预算绩效管理情况

(一)部门绩效评价进展情况

2020年我单位计划对案件办案业务进行绩效目标自评,并对项目绩效进行监控和绩效评价,主要对符合项目规定的案件进行情况摸底;对符合规定,并需要经费支持的项目资金额进行评估;按照评估结果对资金合规、合理使用。预期达到的效果是保障好重点案件调查、取证审查、开庭、裁决等事项,让人民群众在每个司法案件中感受到公平正义。
(二)2020年部门预算项目支出绩效目标情况

2020年部门预算纳入绩效目标管理的是二级项目3个(按部门汇总的二级项目绩效目标填列),涉及财政支出624万元,其中:一般公共预算项目3个,涉及财政支出624万元;政府性基金项目0个,涉及财政支出0万元。2020年本部门及所属1个预算单位纳入部门(单位)预算整体支出绩效目标管理。

八、名词解释

公共安全:是指靖远县法院为保障机构正常运行,保证审判和执行等业务工作的开展而产生的支出。

社会保障和就业:指靖远县人民法院用于离退休人员的支出。

医疗卫生:指靖远县人民法院按照国家规定用于医疗保障方面的支出。

住房保障支出:指靖远县人民法院按照国家政策规定用于住房改革方面的支出。

基本支出:是指靖远县人民法院为保障机构运转和完成日常工作任务发生的支出,包括人员支出和公用支出。

项目支出:是指靖远县人民法院为完成特定的工作任务,在基本支出外发生的支出。

三公经费:是指靖远县人民法院用财政拨款安排的因公出国(境)经费、公务车购置及运行经费、公务接待费。

特此说明。

 

附件 1、部门收支总体情况表

2、部门收入总体情况表

2-1部门收入总体情况表

         3、部门支出总体情况表

         4、财政拨款收支总体情况表

         5、财政拨款支出表

         6、一般公共预算支出情况表

         7、一般公共预算基本支出情表

         8、一般公共预算“三公”经费、会议费、培训费安排表

         9、一般公共预算机关运行经费

10、政府性基金预算支出情况表

11、部门管理转移支付表

12、省级部门预算项目支出绩效目标表

 

 

 

 

 

靖远县人民法院

2020年2月10

 

 

靖远县人民法院2020年部门预算公开表.xls