欢迎访问白银法院网,今天是 2020年04月08日 星期三
  • 关注:
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

白银市中院对新型冠状病毒肺炎疫情防控工作及近期审判执行工作和干警自我防护作出安排部署

来源: 作者: 责任编辑:白银市中院 发布时间:2020/2/3 14:57:06 阅读次数:
字号:A A    颜色:

DSC_3615_meitu_1.jpg

1月31日,白银市中院召开党组(扩大)会议,传达学习习近平总书记关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情的系列重要讲话和指示精神及省市委和省法院有关部署要求,并对今后全市法院疫情防控工作作出具体安排部署。市法院党组书记、院长申怀吉主持会议并讲话,其他党组成员及相关部门负责人参加会议。

申院长从八个方面提出要求,一是要切实统一思想。全市法院要要切实把思想和行动统一到习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和指示精神上来,坚决贯彻落实党中央、省市委和省法院有关部署要求,按照市疫情联防联控领导小组工作安排,坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,切实增强做好防控工作的责任感和紧迫感,扎实抓好疫情防控和维护稳定等工作措施的落实,为坚决打赢疫情防控阻击战提供有力司法服务和保障;党员领导干部要发挥引领示范作用,严守政治纪律和政治规矩, 对未经证实的信息不信谣、不传谣,对不真实的舆情和谣言,做到主动发声、正面引导,营造良好的舆论氛围。二是要加强组织领导。市中院成立由一把手任组长,其他党组成员任副组长,各部门负责人为成员的应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组,下设办公室(设在院政治部)。要把疫情防控工作放在首位,进一步完善疫情防控风险排查和应急处置措施,切实做到精准有效、科学防控;主要负责同志要坚守岗位、靠前指挥,把防控工作摆到更加突出位置,切实抓紧抓好。三是要摸清干警基本状况。春节长假结束后,安排全院干警统一进出口,在进出口设立体温监测点,设立登记簿,对全体干警外出情况、接触人员情况和身体状况,逐一进行登记,做到底数清、情况明。四是要加强疫情防控监管。要对诉讼服务中心、审判庭、信访室等公共区域做好消毒工作,进一步提升干警自我防护意识,强化机关安全保卫工作,对来访来诉人员做到严格管控,要求必须佩戴口罩,严格安检,并做好体温测量和登记工作,防止发生与疑似病例的接触现象。五是要安排好节后上班工作。取消上班第一天各部门相互串楼层、串办公室拜年,减少人员聚集情况,干警尽可能留在办公室工作,保持各办公室空气流通。机关食堂延迟一周安排就餐,并统一安排分阶段就餐。六是要安排好近期审判执行工作。严格围绕防控疫情的要求,开展审判执行工作,主动引导当事人通过智慧法院系统,在网上参与立案与诉讼,对近期已安排的开庭和各种审判执行活动,尽可能延期,对即将到期的案件依法申请延期审理。对外出人员要严格审批,未经允许不容许出差、接待当事人,并对当事人做好解释安抚工作。七是要积极服务保障疫情防控工作大局。要立足审判职能,依法严惩妨害预防、控制突发传染病疫情等各类犯罪,切实保障疫情防控工作顺利进行;依法严惩利用疫情危害公共安全和市场秩序的犯罪行为,严惩制售假劣药品、医疗器械和非法收购运输出售珍贵、濒危野生动物等犯罪行为,严惩借机造谣传谣、暴力伤医等犯罪行为,坚决维护社会大局稳定。八是要求各县区法院切实做好一切防控工作。各县区法院要尽快成立相应机构,加强对疫情防控工作的组织领导,做好近期审判执行工作安排和干警自我防护工作,形成上下联动、齐抓共管的防控合力。

同时,会议还研究决定了《甘肃省白银市中级人民法院关于新型冠状病毒肺炎疫情防控期间诉讼服务、审判执行工作安排的公告》,并对法院干警自我防护提出明确要求。