欢迎访问白银法院网,今天是 2020年07月12日 星期日
  • 关注:
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

坚定理想信念跟着走 ——白银中院机关第一、四党支部开展“走进会师园、 追溯红色记忆、重温会师精神”主题党日活动

来源: 作者: 责任编辑:白银市中院 发布时间:2020/1/15 10:18:00 阅读次数:
字号:A A    颜色:

1936年10月,中国工农红军第一、二、四方面军在会宁会师,是长征胜利的标志,这一震惊中外的伟大事件以及红军会师谱写的“坚定信念、艰苦奋斗、团结一致、敢于胜利”的会师精神,是历史赋予会宁这片热土的宝贵财富,是会宁人民不朽的精神家园。毛泽东、周恩来、朱德、刘少奇、邓小平、彭德怀、罗荣桓等老一辈无产阶级革命家,都在会宁留下了光辉的足迹,也留下了许多战斗遗址、遗迹和珍贵的革命文物。

毛泽东同志曾说过:“自从盘古开天地,三皇五帝到如今,历史上曾经有过我们这样的长征吗?天上每日几十架飞机侦察轰炸,地下几十万大军围追堵截,路上遇到说不尽的艰难险阻,我们却开动了每人的两只脚,长驱二万余里,纵横十一个省,请问:历史上曾经有过我们这样的长征吗?”一个伟大的民族,必有壮丽的史诗,二十世纪的中国,在危亡中奋起,这就是中华民族壮丽的英雄史诗。毛毛(邓小平的小女儿邓榕)曾问邓小平:“长征那么艰难凶险,你是怎样走过来的?”他坚定地说:“跟着走!”“跟着走”,蕴含着“苟利国家生死以”的抱负,彰显着“何须马革裹尸还”的血性,寄予着“人间遍种自由花”的理想。习近平总书记在纪念红军长征胜利80周年大会上指出:长征是一次理想信念的伟大远征。崇高的理想,坚定的信念,永远是中国共产党人的政治灵魂。长征路上的苦难、曲折、死亡,检验了中国共产党人的理想信念,向世人证明了中国共产党人的理想信念是坚不可摧的。心有所信,才能致行千里。1月8日,白银中院机关第一、四党支部来到会宁县红军会师旧址,开展“走进会师园、 追溯红色记忆、重温会师精神”主题党日活动。

DSC00568_meitu_4.jpg

DSC00440_meitu_5.jpg

下午14时30分,一行人来到红军会师遗址。中院党组成员、政治部主任、机关党委书记孙继明强调:在会宁县红军会师旧址开展“走进会师园、 追溯红色记忆、重温会师精神”主题党日活动,具有十分重要的意义,我们要把红军精神融入到工作和实践中去,大力发扬法院干警的优良传统,不忘初心、牢记使命,在今后的工作中创新业、立新功。

随后,在讲解员的带领下,参观了始建于明洪武年间的红军会师楼及古城墙,邓小平同志亲笔题名的三军会师纪念塔,徐向前元帅亲笔题名的会宁红军会师革命文物陈列馆等,讲解员声情并茂从红军会师西下讲到三大主力红军在会宁实现大会师的整个过程,以及在此行军路上红军大无畏的精神,战胜艰难困苦的坚定信念和为了胜利不怕牺牲的革命精神,深深地触动着全体参观人员的心。最后,在红军会宁长征胜利廉政教育示范基地,中院一、四党支部党员接受了以“长征中的纪律与作风” 为主题的廉政教育,重温了入党誓词,使每位党员在身临其境中心灵受到震撼,灵魂受到触动,精神受到洗礼。至此,此次主题党日活动圆满结束。

磨难与牺牲,历史与现实都已经证明,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,这是中国共产党人的初心和使命,也是红军出发长征的方向。正如时任红二十五军卫生员洪明贵老人讲的“长征没有理想信念,连一天路也走不了”。坚定理想信念始终是共产党人安身立命的根本。大家一致表示,要始终不渝的坚定理想信念,不断锤炼党性修养,严格遵守党的纪律,切实改进工作作风,忠实履行职责使命,做一名对党忠诚、勇于担当的法院人。