欢迎访问白银法院网,今天是 2020年04月08日 星期三
  • 关注:
基层动态
当前位置:首页 » 基层动态

白银区法院:攻坚会战 真情执行

来源: 作者:张天霄 责任编辑:白银区人民法院 发布时间:2019/12/25 15:53:47 阅读次数:
字号:A A    颜色:

12月10日一大早,申请人李某就守在白银区人民法院大门口,见到执行法官张天霄时,他激动地握住他的手,连声表示感谢,并送上了一面锦旗,上面写着:“办事公道深得民心,秉公执法不徇私情”几个大字。“真的特别感谢法院的执行法官多次奔波协调,实实在在为我们考虑,解决了我们的困难。”他激动地说道。


1.JPG


李某申请执行张某与李氏夫妻二人民间借贷纠纷一案,本院在执行过程中,查询了被执行人名下财产登记情况,只有一套房屋可供执行,经过法定期限后,二人仍未履行。本院对该房屋进行评估、拍卖。直到拍卖程序结束,本院要求李氏夫妻腾房,被执行人才意识到法院强制执行的严重性,请求法院从中调解,希望保全其唯一的住房。

考虑到被执行人患有肺结核疾病,夫妻两人仅靠3000余元的退休工资维持生活。8月9日,将申请人、被执行人及房屋竞买人通知到庭,经法官主持近五个小时的调解,三方终于达成一致意见,被执行人当场支付竞买人一定数额的损失后,竞买人退出该房屋的拍卖。申请人也放弃了一定数额的利息,被执行人共需支付申请人18万元,当场支付13万元,约定后续5万元两个月之内付清。

为保证被执行人按时还款,本院要求被执行人提供了有固定工作的亲属作为保证人,对后续5万元进行保证。两个月到期后,张某电话告知本院,被执行人已主动将5万元付清,并对执行法官表示感谢。

至此本案执行完毕,申请人李某拿到了案款,被执行人也保全了房屋。

张某说道,张法官在办案的过程中,一直从我们双方的角度考虑,帮我们化解矛盾。法院、法官并不是自己想象中的那样冷冰冰,他们也是有温度、充满温情的普通人。

在法院执行过程中,执行法官不仅需要强硬手段保护申请人的合法权益,也需要具体案情具体对待,从维护当事人利益的角度出发,花心思、费工夫,巧妙实现各方共赢,这才真正体现了公正执行、善意执行、文明执行的理念和司法的温度,使得法、理、情相统一。