欢迎访问白银法院网,今天是 2020年05月26日 星期二
  • 关注:
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

学习贯彻党的十九届四中全会精神 推进全市法院审判体系和审判能力现代化 —市法院召开“不忘初心牢记使命”主题教育专题研讨交流会议

来源: 作者: 责任编辑:白银市中院 发布时间:2019/11/18 10:09:07 阅读次数:
字号:A A    颜色:

DSC_1351_meitu_2.jpg

11月15日,市法院“不忘初心、牢记使命”主题教育专题研讨交流会议召开。党组书记、院长申怀吉主持会议并讲话,其他在家党组成员、审委会专职委员、副县级以上干部、各部门正副职参加了会议。

DSC_1353_meitu_3.jpg

DSC_1355_meitu_4.jpg

DSC_1361_meitu_6.jpg

DSC_1358_meitu_5.jpg

会上,党组副书记、副院长郭金保,党组成员、副院长赵永奇和张守方分别领学了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》有关内容;党组成员吴学良,市纪委监委派驻市法院纪检监察组组长、党组成员武正钢及2名部门负责同志作了交流发言。

DSC_1366_meitu_7.jpg

DSC_1373_meitu_8.jpg

DSC_1378_meitu_9.jpg

DSC_1379_meitu_10.jpg

申院长首先领学了《习近平关于<中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定>的说明》,并就进一步深入学习宣传贯彻落实好党的十九届四中全会精神作出安排部署。他指出,党的十九届四中全会是在新中国成立70周年之际、在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上,召开的一次具有开创性、里程碑意义的重要会议,是党和国家政治生活中的一件大事。习近平总书记的重要讲话,高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富,是对马克思主义国家学说的一次伟大创新,标志着我们党对国家制度和国家治理体系的认识升华到一个新高度、新视野、新水平。全会作出的重要决定,为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化提供了根本遵循、指明了正确方向、描绘了宏伟蓝图,全市法院要认真学习领会其重大意义。

申院长强调,学习宣传和贯彻落实好党的十九届四中全会精神是当前和今后一个时期的重大政治任务。一是深刻学思践悟,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和全会精神上来。全市法院要按照中央和省、市委的部署要求,认真学习贯彻党的十九届四中全会和习近平总书记重要讲话精神,通过辅导报告、座谈会、学习交流会、讲座等方式和渠道,做到全面系统学、原原本本学、联系实际学,真正使全会精神入心入脑、走深走实,引导广大党员干警不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二是全力履职尽责,为推进国家治理体系和治理能力现代化贡献智慧和力量。要着力强化法治保障,找准结合点、切入点,充分发挥人民法院职能作用。要紧紧围绕党和国家工作大局,全面贯彻新发展理念,优化法治化营商环境,为白银安全稳定和高质量发展提供有力司法服务保障。要深入开展扫黑除恶专项斗争,主动对标中央和省市督导要求,依法严厉打击,不断增强人民群众的安全感。要着力融入社会治理,以共建共治共享为价值导向,全面推进“两个一站式”建设,有效预防化解社会矛盾纠纷,参与构建社会基层治理新格局。要着力深化司法改革,坚定改革方向,强化使命担当,以审判体系和审判能力现代化助推国家治理体系和治理能力现代化。要着力建设过硬队伍,坚持抓党建带队建促审判,尤其是班子成员和各部门负责同志要切实增强制度意识,带头维护制度权威,做制度执行的表率,使广大法院干警思想、理念、能力真正进入新时代。三是迅速掀起学习贯彻四中全会精神热潮,以更高标准、更严要求、更好效果统筹完成好年底各项工作任务。全市法院要把深入学习贯彻全会精神与开展不忘初心、牢记使命主题教育紧密结合起来,与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想紧密结合起来,与做好年底各项工作紧密结合起来,迅速兴起学习宣传贯彻四中全会精神的热潮,切实把学习贯彻全会精神成果转化为服务大局、司法为民、公正司法的实际成效,努力向党和人民交出一份新时代满意的答卷。