欢迎访问白银法院网,今天是 2019年11月17日 星期日
  • 关注:
基层动态
当前位置:首页 » 基层动态

巡回法庭常驻交警队 交通事故纠纷审理更高效

来源: 作者:肖新征 王婧 责任编辑:白银区人民法院 发布时间:2019/9/12 15:57:44 阅读次数:
字号:A A    颜色:


白银区法院道路交通事故巡回法庭设立在白银市公安局交警支队院内,整合交警、法院、保险公司的资源实现无缝衔接,将司法确认、诉前调解、诉讼调解、判决相结合,完善了多元矛盾纠纷解决机制,可以最大限度保障当事人的合法权益为当事人提供集交通事故处理、调解、立案诉讼及保险理赔一站式服务。自2010年正式挂牌成立后,交通事故巡回法庭受理案件数逐年增长,2018年收案数达150余司法确认30余件,当事人及群众纷纷点赞法庭工作

2.JPG


车祸无情,人间有爱。针对交通事故案件的特殊性,巡回法庭都会主动提前介入,面对案件当事人较为激烈对立情绪第一时间安抚受害者、抚慰情绪,对其进行释法说理,进行多次的耐心调解,让当事心中有底,巡回法庭的法官会帮助解决纠纷,从而避免矛盾激化。

交通事故巡回法庭实现了立案、司法确认、财产保全、司法鉴定、诉前调解、审判、敦促执行一站式服务,省却了当事人到处奔波的麻烦。交警对事故调解后,事故双方签订民事调解协议,在法官主持下,进行司法确认,避免“事后反悔”的问题。如果双方存在异议调解不成,法官也可以在第一时间介入案情,大大缩短诉讼时间。保险公司进驻法庭,对事故责任明确的案件保险公司先行垫付,确保伤者抢救治疗费用的落实,给事故当事人带来极大便利。

3.JPG


交通事故巡回法庭的办公室内挂满了锦旗,鲜红的锦旗,代表着当事人真挚的感情代表着老百姓对巡回法庭工作的认可也是对办案法官的最好激励。白银区法院道路交通巡回法庭将继续立足群众所需所想,在依法公正审判的同时,注重维护群众的合法权益,好的社会效果。