欢迎访问白银法院网,今天是 2019年10月21日 星期一
  • 关注:
基层动态
当前位置:首页 » 基层动态

白银区人民法院会同白银区人民检察院、共青团白银区委再赴民营企业挂牌“青少年关护基地”

为每一位“折翼”青少年修复受伤的翅膀

来源: 作者:张士栋 责任编辑:白银区人民法院 发布时间:2019/7/29 15:48:12 阅读次数:
字号:A A    颜色:

为了增强我院未成年人刑事审判工作的特色,使未成年人刑事审判工作向后进一步延伸,同时为了更好地在未成年人刑事审判工作中贯彻“教育为主,惩罚为辅”的原则,体现我院关心、关爱未成年人的社会责任,达到恢复性司法的目的,继白银市职业中等专业学校、甘肃海天鼎盛汽车贸易集团有限公司、白银一刀钢化玻璃有限公司三个“青少年关护基地”之后。2019年7月1日,白银区人民法院会同白银区人民检察院、共青团白银区委再赴民营企业——白银奇天食品有限公司,并联手该公司,设立了白银区第四个“青少年关护基地”。

452d0357df9a4c599937952b56cae9d.jpg

“青少年关护基地”选派一批富有爱心、责任心强、工作能力突出的人员作为关护员,负责对符合一定条件(通常是该未成年人在白银区无固定住所、无良好的监护环境、无稳定的收入来源)的,检察机关不捕、不诉、附条件不诉的未成年犯罪嫌疑人和人民法院判处缓刑、管制等非监禁刑的未成年罪犯开展技能培训,从事劳动实践活动,同时对该部分青少年进行思想教育和行为矫正,使其增强社会责任感,真正回归社会。

     对于判刑时不满18周岁符合条件的未成年人,我院根据其个人爱好将其送往白银市职业中等专业学校接受教育培训,毕业后自主择业或到合作企业工作;对有一技之长的未成年罪犯,直接送到企业基地,接受同工同酬的技能锻炼,对关护期间遵守企业纪律、积极接受帮教的未成年人,成年后可聘为企业员工。

关护过程中,白银区人民法院、白银区人民检察院定期对关护对象和其所在的“关护基地”进行回访,了解其学习、工作、生活情况及身心状况。

“青少年关护基地”的逐步发展和完善,使白银区人民法院对未成年罪犯的关护、帮教,真正落到了实处。