欢迎访问白银法院网,今天是 2019年08月24日 星期六
  • 关注:
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

市中院党组书记、院长申怀吉调研督导 靖远县人民法院扫黑除恶专项斗争工作

来源: 作者: 责任编辑:白银市中院 发布时间:2019/5/30 9:41:06 阅读次数:
字号:A A    颜色:

    5月29日,市中院党组书记、院长申怀吉在中院党组成员、副院长赵永奇陪同下,深入靖远县人民法院调研督导扫黑除恶专项斗争工作,并召开了座谈汇报会。

调研督导组细致查阅了县法院扫黑除恶专项斗争开展以来形成的制度文件、线索排摸卷宗、线索核查卷宗、各类宣传资料、各类报表、工作台账等,听取了县法院扫黑除恶专项斗争工作开展情况汇报,详细了解了县法院即将依法立案受理的李高平等二十九人组织、领导、参加黑社会性质组织一案情况。

申院长指出,靖远县法院对扫黑除恶专项斗争工作高度重视,在组织领导、线索摸排、宣传发动、开庭准备、依法严惩等方面做的扎实到位,取得了阶段性的成效,但是也存在一些不容忽视的问题,并结合即将依法立案受理的李高平等二十九人组织、领导、参加黑社会性质组织一案提出具体要求:

一是深化思想认识,提高政治站位。要全面贯彻落实好中央和省、市、县关于开展扫黑除恶专项斗争的决策部署,认真学习相关法律法规和政策性文件,全面分析当前扫黑除恶专项斗争形势,树立全局观念和大局意识,进一步加强组织领导,加大工作力度,切实增强扫黑除恶专项斗争的责任感和紧迫感。李高平等二十九人组织、领导、参加黑社会性质组织一案,是白银市首例涉黑案件,各方面高度关注且影响力较大,县法院要举全院之力,充分发挥审判职能,不断提高审判质效,助推扫黑除恶专项斗争向纵深推进。

二是进一步靠实责任,确保审判工作有序。黑恶势力犯罪案件大多比较复杂,涉及人员多、事实多、罪名多、法律适用争议多,审理难度大。要制定“三同步”预案,成立案件审判工作协调指导领导小组,选定审判经验丰富、业务娴熟的审判人员组成合议庭,抽调各职能部门相关人员组成庭审、安保、宣传、后勤等工作小组,就开庭审理、安全保卫、舆情应对、矛盾化解等工作,明确责任,细化分工,进行庭前演练,确保审理工作每个环节少出纰漏,不出差错。

三是理清审理关键,做好庭前准备工作。合议庭成员要实行交叉阅卷,逐案进行评议,逐项比对证据,逐个查找不足,把问题解决在庭前。要组织召开庭前会议,听取控辩双方就回避、非法证据排除等方面的意见建议,为以审判为中心的庭审活动做好充分准备。根据庭前会议和案件实际情况,研究制定翔实、具体的庭审预案,确定案件开庭审理的重点、焦点和难点,推演预测庭审各环节的每一个细节,做到把握关键,有的放矢。

四是庭审过程规范有序,确保审判达到预期效果。合议庭要有序把握庭审节奏,尤其在诉辩环节、法庭调查环节、法庭辩论环节时间安排上要详略得当,确保庭审功能有效发挥;合议庭成员要分工明确,认真听取各方意见,积极完成分工事项;执庭法警要规范执勤,警容风纪庄重严肃,确保整个庭审过程规范有序,达到预期的庭审效果。

五是准确把握标准规定,确保案件质量效率。要进一步加强执法办案,对涉黑涉恶案件要依法快审快结,严格涉黑涉恶标准,准确把握法律政策,严把案件事实关、证据关、程序关和法律适用关,扎实审理好每一起涉黑涉恶案件,确保每一案件都经得起历史和法律的检验。

六是加大宣传力度,积极营造氛围。要准确把握扫黑除恶专项斗争宣传工作原则,创新宣传方式,拓宽宣传渠道,营造声势浩大的宣传氛围。即将依法立案受理的李高平等二十九人组织、领导、参加黑社会性质组织一案,要邀请人大代表、政协委员及社会各界人士旁听案件审理,并通过中国庭审公开网进行现场直播,增强审判工作的透明度和社会认可度。要及时提供新闻通稿,通过官方网站、微博、微信及时发布案件庭审信息,回应媒体和群众关注的焦点问题,引导媒体主流报道。

七是强化沟通协调,完善办案工作机制。要处理好与纪委监委、公安、检察院和上级法院的沟通、协调、配合、衔接工作,坚持多请示多汇报多沟通多协调,重大案件提前介入,统一执法思想,深化司法理念,确保在审判方面做到定罪、量刑准确,不漏罪不漏人。要树立“一盘棋”思想,主动向党委、政法委汇报,争取支持,建立联动机制,凝聚扫黑除恶专项斗争工作合力,从严从实审理好涉黑涉恶案件,既要打击犯罪分子,又要打财断血,还要挖伞破网,实现政治效果、法律效果和社会效果的有机统一。

八是加强督导检查,确保各项工作落实到位。中院要安排督导组持续加强督导检查,从督导检查中发现问题、分析问题、解决问题,对督导过程中发现的有敷衍整改、虚假整改行为的,严肃问责,决不姑息。