欢迎访问白银法院网,今天是 2019年08月24日 星期六
  • 关注:
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

白银中院对全市法院扫黑除恶专项斗争工作进行督导检查

来源: 作者: 责任编辑:白银市中院 发布时间:2019/5/30 9:35:33 阅读次数:
字号:A A    颜色:

近日,白银中院扫黑除恶督查组一行先后深入各县区法院及部分法庭,就扫黑除恶专项斗争工作部署推进、线索排查、综合治理、打网破伞、氛围营造等工作推进情况进行全面督查。

督查组在查阅资料、现场问询、座谈交流的基础上,针对各县区法院普遍存在的问题和短板,提出了六个方面的要求:

一是在政治站位上再提高。各院扫黑除恶领导小组要积极主动作为,坚决扛起政治责任,广泛动员,全员参与,真正发挥好人民法院扫黑除恶主力军的作用。

二是在宣传发动上再创新。各院要发挥身处基层、贴近群众的优势,除了用好用足张贴标语、发放宣传单等传统宣传方式外,还要充分利用公开宣判、召开新闻发布会、微信平台推送、网络庭审直播等方式,进一步扩大宣传覆盖面,在氛围营造上力争达到“铺天盖地”“随处可见”的任务要求。

三是在线索排摸上再深入。各院要结合辖区实际,进一步扩大排摸范围,对可能存在涉黑涉恶现象的案件做到全覆盖、无死角。在排摸核查工作上,既要有量的积累,又要有质的突破。

四是在打击处理上再加力。各院要坚持以审判为中心,提前介入,认真研判,准确定性,做到庭前会议、律师辩护全覆盖,贯彻落实宽严相济刑事政策,做到打准打狠打稳。

五是在“打伞破网”上再突破。各院要严格落实“一案三查”的工作要求,既要坚持对黑恶势力“打财断血”,摧毁黑恶势力赖以生存发展的经济基础,又要注意挖掘“保护伞”线索,刀刃向内,绝不手软,铲除黑恶势力的生存土壤。

六是在边打边治上再延伸。各院要克服就案办案思想,充分实现办案的政治效果和社会效果,积极参与社会治安的综合治理。要深入分析每一起涉黑涉恶案件的犯罪成因,对监管责任不到位的部门和单位,要及时发出司法建议,责令整改,并督促建立长效机制,努力实现扫黑除恶专项斗争的根本目标。

 通过督查,各院人员、阵地先后到位,整章建制、查漏补缺工作全面铺开,已迅速进入“临战”状态,以扎实的工作、优异的战果推动扫黑除恶专项斗争工作向纵深发展。