欢迎访问白银法院网,今天是 2019年07月24日 星期三
  • 关注:
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

白银中院召开规范审判流程管理和改进工作作风大会

来源: 作者: 责任编辑:白银市中院 发布时间:2019/5/13 16:55:10 阅读次数:
字号:A A    颜色:

5月10日,为了进一步促进审判流程规范化运行,转变机关工作作风,根据省法院《2019年第一季度全省法院审判执行工作运行态势情况通报》中反映出的问题,结合全市法院1-4月审判执行工作运行情况,白银中院召开了规范审判流程管理和改进工作作风大会,目的是查找问题、强化措施、补齐短板,提高质效。中院各审判执行团队庭长、副庭长、员额法官、法官助理、书记员等参加了会议。

中院党组副书记、副院长郭金保指出,按照申怀吉院长的要求,政治部从管理不到位、党建工作推动不力、司法行为不规范、纪律作风不严不实、制度执行不到位五个方面指出了存在的问题,审管办就中院审判流程管理方面存在的问题逐一进行了通报这些问题都是我们工作中存在的较为普遍或者典型的问题,找得准找得实,与会人员要给予足够的重视,切实加以整改落实

关于改进机关作风方面郭金保副院长强调,要提高思想认识,把党的建设摆在首位,强化政治理论学习和党组织政治功能,不断加强思想政治建设;要坚持问题导向,不断增强改进作风的紧迫感和责任感;要持之以恒抓落实,重点在落实各项制度规定上下功夫,不断强化规守纪力度;各部门负责人、员额法官要切实履行“一岗双责”,强化担当,切实担起作风建设第一责任人的职责。

关于规范审判流程管理方面郭金保副院长要求会后各审判执行团队的所有人员,特别是主要进行具体操作的书记员,要针对今天会议通报的各项问题,认真对照检查,及时进行整改,杜绝信息录入不认真、不及时、不细致问题的重复发生。审管办要采取电话提醒、系统催办、书面通报等多种方式加强案件审限监督、节点管理和结案审核,进一步规范审判流程管理。要通过审判执行团队全体人员和审判管理部门的共同努力,形成审判流程规范化运行的良好态势,使审判执行工作各个环节相互衔接、相互制约,促进审判执行公开、高效、有序地开展,切实达到省法院审判执行绩效考核的各项指标要求。

郭金保副院长最后强调,现在距离半年的时间节点还有一个半月,各审判团队要克服困难,合理安排办案计划,有效配置审判资源、在保证办案质量的同时,加快办案节奏,务必在6月30日达到70%的结案率目标。

会上,通报了院机关管理中存在的突出问题审判流程管理中存在的问题并提出了进一步的整改规范要求。