欢迎访问白银法院网,今天是 2019年07月24日 星期三
  • 关注:
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

白银中院党组召开会议专题研究持续推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展

来源: 作者: 责任编辑:白银市中院 发布时间:2019/5/13 16:38:05 阅读次数:
字号:A A    颜色:

 

IMG_8539_副本.jpg

5月13日,白银中院召开党组会议,传达学习了省、市进省法院扫黑除恶专项斗争相关会议精神,进一步对全市法院扫黑除恶专项斗争工作进行再推进再安排再部署。中院党组书记、院长申怀吉主持会议并讲话,其他党组成员参加会议。

申院长就持续推动全市法院扫黑除恶专项斗争向纵深发展,积极迎接中央扫黑除恶工作督导提出明确要求,一是思想认识再深化。要继续深入学习习近平总书记重要指示精神,深刻认识开展扫黑除恶专项斗争事关社会大局稳定和国家长治久安,事关人心向背和基层政权巩固,事关进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。全市法院要把扫黑除恶专项斗争作为当前的一项重大政治任务,作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的实践行动,不断加强组织领导,强化责任担当,依法履行职责,推动专项斗争深入开展。二是线索核查要细化。要严格对照相关规定筛查线索,对线索排查工作进行全面回顾梳理,进行串并分析、综合研判。要加强与其他政法机关、行业主管部门和基层组织的沟通协作,及时跟踪移交线索核查情况,主动了解核查需求,细化实化线索内容,循线深挖审判过程中发现的问题苗头,实现信息共享、工作同步。三是案件质量要提高。加强与纪委、监委、组织、公安、检察、司法行政等机关的沟通配合,坚持审查前置,审查与审判相结合,建立对涉黑案件依法提前介入、引导证据固定、快捕、快诉等机制,提高审判效率。黑恶势力犯罪案件大多比较复杂,涉及人员多、事实多、罪名多、法律适用争议多,审理难度大,要在确保案件质量上下功夫,强化学习培训,提高办案技能,加强整风肃纪,遵循法律规定,严把案件事实关、证据关、程序关和法律适用关,确保每一案件都经得起历史和法律的检验。四是组织领导要加强。中院领导小组及负责联系基层法院的联络员要强化领导、指导和督导,进一步加强与其他成员单位和上下级法院之间的沟通协调,争取案件审理取得良好的政治效果、法律效果和社会效果。中央督导组近期将进驻甘肃开展扫黑除恶督导,全市法院要按照上级法院和市委的安排部署,结合自身实际,切实做好扫黑除恶专项斗争的各项工作,准备好迎检材料,做好台账,对督导过征中发现的问题,及时汇总分析,明确整改任务清单和整改责任及时限,完善相关制度和措施落实。纪检监察组要对重点案件及时跟进,在案件质量、线索排查等方面适时监督,确保案件事实清楚、证据充分、裁判适当、程序合法。要坚持涉黑涉恶犯罪的认定标准,在打网破伞方面要下大力气,对线索该排查的一定要排查,该移送的一定及时移送,坚决防止人为“拔高”或“降格”处理案件现象发生。五是宣传发动要强化。依托“两微一网”、抖音等自媒体和电视、报纸等媒体平台,通过公布举报电话、公开审判、法官说法、以案释法、组织集中宣判、召开新闻发布会、录播《现在开庭》,不断发声,主动宣传重大案件审理情况、通报专项斗争最新进展,充分展示全市法院扫黑除恶的决心和成效,全面提高群众知晓度和参与度,努力营造全民参与扫黑除恶专项斗争的良好舆论氛围。