欢迎访问白银法院网,今天是 2019年09月19日 星期四
  • 关注:
基层动态
当前位置:首页 » 基层动态

白银市中院党组成员、副院长赵永奇督导景泰县法院扫黑除恶专项斗争

来源: 作者: 责任编辑:景泰县人民法院 发布时间:2019/4/22 15:09:59 阅读次数:
字号:A A    颜色:

3月18日,白银市中级人民法院党组成员、副院长、扫黑除恶专项斗争领导小组副组长赵永奇一行莅临景泰县法院,督导检查扫黑除恶专项斗争开展情况。

赵院长在认真听取工作汇报后,对景泰县法院扫黑除恶专项斗争取得的成效给予充分肯定。赵院长指出,进一步提高政治站位,认清斗争形势任务,以更高的站位压实责任,以更严的标准落实任务;要紧紧围绕专项斗争2019年“深挖根治”的阶段性目标和“破网破伞”“打财断血”工作要求,院党组、扫黑除恶领导小组要及时安排部署相关工作,并制定年度工作方案,细化措施,明确目标;对涉黑涉恶线

索摸排、核查及会商研判工作台帐要实行背书签字制,进一步靠实工作责任;积案“清零”行动和转办线索,要及时调查并将调查结果反馈给县扫黑办;要严格贯彻执行省法院“一案双审查”制度,扩大摸排范围,建立工作台帐,一案双查线索摸排工作要常态化开展;对审理后的涉黑涉恶案件要做好“一案一分析”,向上级法院及时报送分析报告。

    对我院落实以审判为中心的刑事诉讼制度改革推进情况,赵院长指出要做好四方面工作:一要以庭前会议、非法证据排除和法庭调查“三项规程”落实为抓手,实现庭审实质化,深入推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革;要有“大庭前、小庭审”意识,对适用普通程序审理的案件,充分利用庭前会议归纳控辩争议的焦点,简化法庭调查中的举证、质证过程;要进一步规范非法证据排除,对有疑问的证据可以通过函件形式要求检察机关作出说明,对有问题的证据必须予以排除;要将庭前会议归纳的焦点问题作为庭审重点解决的问题,庭审中要突出重点、直击焦点二要继续坚持量刑规范化,规范法官自由裁量权,严格统一裁判尺度。三要贯彻执行新修订《刑事诉讼法》中的刑事速裁程序,加强与检察、公安机关的沟通协调,速裁程序案件要大量使用轻刑快审。四要实现普通程序审理案件中被告人的辩护律师全覆盖,对没有委托辩护人的刑事被告人指定辩护人,保障被告人的刑事辩护权,充分发挥法律援助中心驻法院工作站的职能,为刑事速裁程序案件被告人提供法律咨询和法律帮助。最后,赵院长强调,在审理指定管辖案件时,要严格执行案件报备制度,对特殊案件的审理,不能机械的就案审案,必须充分考虑案件的社会影响,慎之又慎审理特殊个案,努力实现政治效果、法律效果和社会效果的统一。

   当天下午,县法院立即召开督导问题落实会,针对督导组提出的意见建议,第一时间研究部署整改落实工作。

4.png