欢迎访问白银法院网,今天是 2019年05月25日 星期六
  • 关注:
基层动态
当前位置:首页 » 基层动态

白银中院院长申怀吉莅临景泰法院开展专题调研

来源: 作者: 责任编辑:景泰县人民法院 发布时间:2019/4/22 14:55:19 阅读次数:
字号:A A    颜色:

36日,白银中级法院党组书记、院长申怀吉一行深入景泰县法专题调研审理和执行精准扶贫贷款案件情况及“家事审判”工作开展情况

座谈会上,景泰县法院党组书记、院长郑重山就审理和执行涉农及扶贫贷款案件的情况作了详细汇报,对此类案件县法院强化诉前调解,引入立案审查机制,慎重甄别,精准施策,积极协调政府介入化解纠纷;在推进“家事审判”方式和工作机制改革方面,县法院严格按照上级法院要求不断完善“家事审判”工作机制,成立了专业化家事审判团队,在诉讼服务中心和基层法庭设立了“家事调解室”,建立了家事纠纷多元调解机制,近三年受理各类家事纠纷案件1488件,占民商事案件收案数的15.7%,调撤家事案件1239件,调撤率83.3%。

2.png





申院长在听取汇报后对我院的工作给予了肯定。申院长表示,通过此次调研,景泰法院审理和执行精准扶贫贷款案件以及“家事审判”工作底数清,情况明。申院长强调,要充分认识精准扶贫贷款案件的重要性,切实把此类案件审理好,确保农户不会因诉讼返贫;要认识精准扶贫贷款案件的特殊性,对于此类案件的处理,应当以调解为主,对进入执行程序的案件,慎重使用强制措施,对一些有能力但不偿还贷款的普通户要通过强制执行,以个案带动类案的执结;要把好案件“入口关”,对涉及精准扶贫贷款的案件,在立案时要通过审查了解清楚具体案情,严格按照相关的事实证据进行审理;要把握好政策底线,用足用活相关的法律规定,因户精准施策,充分发挥审判智慧,切实化解矛盾纠纷;要进一步加大与县委、县政府的汇报协调力度,争取理解和支持。持续推进家事审判方式和工作机制改革,把调解工作前置,强化与相关部门的协调联动,调动各方力量化解家事纠纷。