欢迎访问白银法院网,今天是 2019年10月21日 星期一
  • 关注:
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

周强出席全国法院2019年党风廉政建设和反腐败工作视频会议强调深入推进人民法院党风廉政建设和反腐败斗争

来源: 作者: 责任编辑:白银市中院 发布时间:2019/4/2 10:23:14 阅读次数:
字号:A A    颜色:

 20190328204408_53947.jpg

      3月28日上午,全国法院2019年党风廉政建设和反腐败工作视频会议召开,最高人民法院党组书记、院长周强出席会议并讲话。周强强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻十九届中央纪委三次全会精神,坚定不移推进全面从严治党、从严治院,深入推进人民法院党风廉政建设和反腐败斗争,促进审判执行工作健康发展。   会议指出,习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上的重要讲话,深刻总结全面从严治党取得的成果和经验,强调要坚定不移推进全面从严治党,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,为决胜全面建成小康社会提供坚强保障,具有重大而深远的指导意义。各级法院要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,认真贯彻落实党中央决策部署,坚定不移推进全面从严治党、从严治院不断向纵深发展。
  会议指出,2018年以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,各级法院深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实十九届中央纪委二次全会部署要求,自觉履行全面从严治党责任,党风廉政建设和反腐败工作取得新成绩。各级法院坚持把纪律挺在前面,严格落实中央八项规定精神,强化权力运行监督,严肃查处干警违纪违法案件,不断改进司法作风,确保审判权规范运行,有力推进了法院队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设。各级法院充分发挥审判职能,始终保持对腐败犯罪的高压态势,彰显了党中央有腐必惩、有贪必肃的坚强决心。
  会议指出,今年人民法院党风廉政建设和反腐败斗争的总体要求是,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入学习贯彻十九届中央纪委三次全会精神,贯彻落实中央政法工作会议和全国高级法院院长会议精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持党对人民法院工作的绝对领导,按照新时代党的建设总要求,坚定不移推进人民法院全面从严治党、从严治院,在法院系统一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制,加快推进队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设,确保党的十九大精神和党中央重大决策部署在人民法院得到不折不扣贯彻落实。
  会议指出,要着力解决形式主义、官僚主义突出问题,切实为基层松绑减负。要扎实开展作风建设专项整治行动,持之以恒狠刹“四风”,将力戒形式主义、官僚主义作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要内容,坚持以上率下,发扬斗争精神,对问题认真排查整改。要深入开展“基层减负年”活动,精简会议、文件,改进文风会风,健全考核、问责和激励机制,形成正确工作导向。要大兴调查研究之风,坚持问题和需求导向,多到基层一线和人民群众中蹲点调研,切实改进作风,注重调研实效。
  会议强调,要严厉惩治腐败犯罪和法院干警违纪违法行为,不断巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。要充分发挥审判职能作用,依法惩治腐败犯罪,始终保持反腐败高压态势。要大力加强人民法院党的纪律建设,认真履行管党治党主体责任,坚持执纪必严、违纪必究常态化,保证党的纪律在人民法院不折不扣贯彻落实。要认真查找整治管理“盲区”“漏洞”,扎紧“制度铁笼”和“数据铁笼”,在法院系统一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制,坚决防止“灯下黑”。要深化运用监督执纪“四种形态”,坚持刀刃向内、刮骨疗毒,坚持有案必查、有贪必肃、有腐必惩,以零容忍态度坚决惩治司法腐败,确保公正廉洁司法。
  最高人民法院党组成员、政治部主任马世忠主持会议。中央纪委国家监委驻最高人民法院纪检监察组组长、最高人民法院党组成员刘海泉在会上传达了十九届中央纪委三次全会精神。最高人民法院院领导李少平、张述元、陶凯元、高憬宏、杨万明、裴显鼎出席会议。最高人民法院有关部门负责同志、部分干警代表在主会场参加会议。最高人民法院各巡回法庭、知识产权法庭,各高级法院、解放军军事法院、新疆生产建设兵团分院领导班子成员及有关部门负责同志在分会场参加会议。