欢迎访问白银法院网,今天是 2019年04月24日 星期三
  • 关注:
基层动态
当前位置:首页 » 基层动态

白银区法院:行政诉讼 一直在路上

来源: 作者:肖新征 周向丽 责任编辑:白银区人民法院 发布时间:2019/3/22 11:44:03 阅读次数:74
字号:A A    颜色:

白银区法院:行政诉讼 一直在路上

近年来,行政案件呈现倍增态势,复杂程度和审理难度越来越大,新情况、新问题不断出现。2018年,白银区人民法院始终坚持依法裁判和协调化解相结合,不断强化行政审判职能,促进依法行政。全年受理行政诉讼案件45件,审结37件。2019年3月14日,我院行政审判团队对一起诉讼20多年,仍未解决的土地权属纠纷一案依职权进行了调查取证和现场勘查。

原告诉称:1984年景泰县条山镇夹墙村将其集体土地范围内的荒地承包给吴某开垦植树造林。1992年,吴某共开垦出50亩土地。2010年9月部分土地被某公司强行占用。直到2018年4月,吴某才得知景泰县国土资源局为该公司进行土地登记发证这一行政行为。于是吴某提起了行政诉讼,要求景泰县国土资源局依法撤销为第三人某公司发证的行为,并补偿其损失。

吴某就该涉案土地为第三人某公司发证违法为由,已将景泰县政府诉诸庆阳市中级法院,被依法驳回,上诉后被甘肃省高级人民法院维持原判。吴某申请再审,最高人民法院也驳回了再审申请。为了查明该宗争议土地的性质及权属登记变更的过程,化解行政争议,近日,行政审判团队赶往景泰县一条山镇,,通知原被告及第三人均到争议土地,核实争议地界。办案法官联系当地政府、了解涉案土地发证情况。

在政府干部的引领下,行政审判团队一行人徒步前往夹墙村,实地查看,研究案情,以便确定审理方案。

现场勘查结束已经是下午3点多了,法官又先后到景泰国土资源局、景泰县武装部调查核实相关情况。调查结束后,天色已晚,一行人这才踏上归途。

行政审判庭肖庭长表示,涉及土地的行政诉讼案件往往都是矛盾非常尖锐的案件,跨越时间较长,为了了解争议地现状,绝大部分案件都需要进行现场勘查,爬山涉水办案已经成为行政审判团队的工作常态,但为了办理好每一个案子,付出再多的艰辛汗水都是值得的。