欢迎访问白银法院网,今天是 2019年07月24日 星期三
  • 关注:
基层动态
当前位置:首页 » 基层动态

白银区人民法院诉讼服务中心 “小窗口”里的“大责任”

来源: 作者:王婧 责任编辑:白银区人民法院 发布时间:2019/3/22 11:40:51 阅读次数:
字号:A A    颜色:

白银区人民法院诉讼服务中心

“小窗口”里的“大责任”

8点30分,白银区人民法院大门刚刚打开,诉讼服务中心便迎来了第一位当事人。“法官,你看一下我带的手续合适嘛?能不能立上案?”

接待当事人.jpg


在详细了解情况后,诉讼服务中心的法官回复:“案子现在就能立上,根据你说的,建议你可以在立案后申请财产保全,这样我们就能对他名下的财产进行查控、冻结,只要案子判你胜诉,法院会穷尽一切手段,最大程度保护你的合法权益。”

每天一早,法院大门刚一打开,就有络绎不绝的当事人前来立案窗口,或来咨询、或来查询案件、或来立案、或来约见法官……电话也不甘落后,开始不停地响起,咨询邮寄立案的、询问案件管辖问题、询问法庭立案问题、查询案件等等。这里是法院最“热闹”的地方,也是法院面向群众最重要的“窗口”, 来窗口的当事人总是形形色色,法律意识参差不齐,有义愤填膺破口大骂的,有哭着不停倾诉的,有因年老不会普通话讲述不清的……工作过程中,立案庭的干警们谨记着自己的职责,认真耐心地对待每一位前来咨询立案的当事人,耐心细致地倾听,做好释明工作和诉讼风险提示。2019年截至目前,白银区人民法院诉讼服务中心已受理立案2450件。

审查符合立案的,立案窗口的干警们需要指导当事人填写《当事人送达地址确认书》、告知诉讼风险提示。遇到家事案件,除有家庭暴力、诉讼保全等不宜诉前调解的案件外,她们都会征求当事人是否同意诉前调解每个案件都要在短短几分钟将简要案情、当事人信息、案件特征、适用程序和诉讼标的等信息核对录入完毕,每个环节都要十分仔细通知当事人缴费,指导当事人缴费流程,告知案件承办庭室或承办法官,十几分钟后,当事人便可拿着案件受理通知书满意的离开立案大厅。一个简单案件大约十分钟左右可以将案件审查立案移送完毕。