欢迎访问白银法院网,今天是 2019年04月24日 星期三
  • 关注:
基层动态
当前位置:首页 » 基层动态

白银区法院专断家务事的审判团队

来源: 作者:王婧 责任编辑:白银区人民法院 发布时间:2019/3/22 11:38:30 阅读次数:91
字号:A A    颜色:

白银区法院专断家务事的审判团队

“当我一走进这个客厅式的调解室,紧张的情绪顿时得以舒展,就不由得想起了我自己的家。那是我一手布置起来的曾经温馨的家,我的心顿时就软了。”之后,李经过慎重考虑撤回了离婚起诉。

9725ec983932b41ab2ad4e6602c79d6.jpg

这个“客厅家居式”的家事调解室就是白银区法院家事调解室的案件办理场所为了体现人文关怀我院根据现有条件及地城特色,在审判区四楼,专门设置了20平米的家事调解室,设置为类似在场景布置上坚持以“和”为主旋律,尽量凸显浓厚的家庭亲和氛围,并以家庭责任担当、亲情维系、宽容理解等为内涵,为当事人打造一个和睦温馨的、有利于化解矛盾的宽松环境。在这里,很多家庭重拾昔日的欢乐时光,避免了因家庭琐事或观念分歧等导致的冲动离婚案件。这也是白银区法院家事审判改革试点工作开展来的一个小小缩影。

近年来,随着离婚率的逐年递增,婚姻家庭的不稳定带来了大量的社会问题。白银区法院在家事案件审理过程中,更加注重情理法的结合、法律效果与社会效果的高度统一。自2018年6月1日家事案件审判团队组建后,共受理家事案件256件调解后撤诉、调解案件162件。

“调”字当先,暖心断案。“当事人矛盾再深也要调一调,办案压力再大也要一调到底”,家事审判团队法官周洪英坚定的说道。在家事案件审理中,坚持将调解原则贯穿于家事纠纷解决的始终。哪些案件适合进行“面对面”调解,哪些适合“背对背”调解,在收到案件后都进行摸排分类,认真琢磨每一个案件如何入手,努力减少双方当事人的冲突。通过判前调解缓和,判中灵活运用,判后全面疏导,努力实现家事案件服判息诉,切实化解家庭矛盾。在已办结的176件家事案件中,调撤率达92%。

“专”字为本,化忧解纷。通过遴选人生阅历丰富的法官,引入精通心理学的司法辅助人员聘请专业家事调解员等,组建了一支由员额法官、法官助理、书记员、调解员组成的家事案件专业化审判团队。该审判团队通过设置离婚案件婚姻冷静期、完善人身保护令、建立财产申报制度、设立心理干预测评机制、情况调查、案后跟踪回访等制度,努力运用柔性司法手段化解家事矛盾纠纷。

“和”字为主,营造氛围。面对家事诉讼的特殊性,该院积极探索、大胆创新,从亲情沟通到情感修复从专业化法庭到“家庭化”调解场所,“和”贯穿于家事审判全过程,从而使家事审判体现出更具有人情味的司法智慧。该院家事调解室在场景布置上坚持以“和”为主旋律,尽量凸显浓厚的家庭亲和氛围,通过“温情喊话”的形式,缓和当事人情绪。

家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。妥善调判家事案件,维护婚姻家庭和谐稳定,永远是家事审判工作的重中之重。白银区法院将进一步完善家事审判机构建设、推动多元化纠纷解决机制改革,建立专门的家事法律援助制度,让家事审判工作更上一个新台阶。