欢迎访问白银法院网,今天是 2019年04月24日 星期三
  • 关注:
基层动态
当前位置:首页 » 基层动态

市中院院长申怀吉一行莅临白银区院开展专题调研

来源: 作者:王婧 责任编辑:白银区人民法院 发布时间:2019/3/22 11:36:19 阅读次数:84
字号:A A    颜色:

市中院院长申怀吉一行莅临

白银区法院开展专题调研

3月4日下午,白银市中级人民法院党组书记、院长申怀吉一行人莅临白银区法院,召开座谈会对审理和执行精准扶贫贷款案件以及“家事审判”工作开展专题调研。

1.JPG

会上,白银区法院党组书记、院长寇世锋做了汇报。针对精准扶贫贷款案件送达难、执行难、工作难、贫困户认识转变难等系列问题,白银区法院高度重视、精心部署,采取以调为主的方式,通过个案的合理妥善解决,推动类案稳妥处理,确保办理精准扶贫贷款案件的政治效果、法律效果和社会效果有机统一。针对家事审判工作开展,区法院按照上级院要求部署成立了专业化家事审判团队,设立“家庭化”审判场所,通过改革,转变家事审判理念,重构了家事审判机制,建立多元调解机制自家事案件审判团队组建后,共受理家事案件256件截止目前,已结案176件,其中撤诉72件,调解90件调撤率达79.76%。

申院长在听取汇报后对区法院工作开展表示充分认可和肯定。申院长指出,通过此次调研,对审理和执行精准扶贫贷款案件以及“家事审判”工作摸清了底数,掌握了具体情况。申院长强调,审理和执行精准扶贫贷款案件涉及扶贫政策的贯彻落实,涉及贫困户切身利益,要把握好政策底线,运足运活法律相关规定,充分发挥审判智慧,切实化解矛盾纠纷;要及时向地方党委、政府汇报沟通相关情况,争取理解和支持;要继续完善家事审判改革工作,建立联动调解机制,调动各方力量,发挥最大效果。