欢迎访问白银法院网,今天是 2019年05月24日 星期五
  • 关注:
要闻
当前位置:首页 » 要闻

甘肃代表团开放团组活动 | 张海波就优化营商环境支持民营经济发展答记者问

来源: 作者: 责任编辑:白银市中院 发布时间:2019/3/13 16:54:27 阅读次数:
字号:A A    颜色:

微信图片_20190309211947.jpg

3月9日上午,出席十三届全国人大二次会议的甘肃代表团在人民大会堂甘肃厅举行开放团组活动

 

民营经济活则全省活,民营经济强则全省强。

长期以来,甘肃省委、省政府高度重视民营企业、非公经济发展。

特别是去年,习近平总书记在民营企业座谈会上发表重要讲话以来,甘肃更是坚定不移地鼓励、支持、引导民营经济发展。省委书记林铎、省长唐仁健以及各行业部门领导,通过走访、座谈、调研等多种形式,与民营企业开展“面对面”的深入交流,直面矛盾和问题,现场办公、限时督办,全力解决民营企业遇到的难点、痛点、堵点问题,帮助企业渡过难关,并明确提出“谁跟企业特别是民营企业过不去,我们就跟谁过不去”,彰显了支持服务民营经济发展的决心。

在具体落实上,可以5句话15个字来概括。

 

微信图片_20190309212013.jpg

 

第一,定政策。省委、省政府出台了关于进一步支持非公有制经济发展的若干意见、甘肃省促进中小微企业高质量发展若干措施等一系列政策。省发改委、省市场监管局、省金融监管局等部门都先后出台了相关配套政策措施,省法院也出台了服务经济发展优化营商环境18条措施,以上形成政策合力,为民营经济发展“保驾护航”。

第二,转作风。全省深入开展“转变作风改善发展环境建设年”活动,深化“放管服”改革,着力打造比别人更好的营商“软环境”。比如,出台《进一步转变工作作风“十不准”的规定》,重点解决新官不理旧账、决策“翻烧饼”等随意毁约、任性执法等问题。再比如,落实各级领导干部联系民营企业制度,每名省政府领导联系3户民营企业,亲自上门对接沟通、亲自过问经营状况、亲自解决企业难题。

第三,减税负。落实税收优惠政策,据了解,税收部门2018年为162.83万户次小微企业免征增值税15.2亿元,为4.56万户合规小微企业减免企业所得税3.47亿元。同时,取消省级行政事业性收费18项。

第四,强服务。重点解决民营企业融资难融资贵的问题。各金融机构开发精准对接企业需求的金融产品和服务。据了解,2018年,全省企业贷款余额12982亿元,同比增长10.50%。

第五,明关系。出台全省关于构建亲清新型政商关系的意见,明确政商交往的“正面清单”和“负面清单”,构建“亲商”“爱商”“安商”“护商”的政务环境。

 

微信图片_20190309212019.jpg

全媒体记者聚焦甘肃团


以上系列政策的聚合效应得到较好的发挥。2018年,全省非公市场主体累计达到156万户,新增非公市场主体1.99万户,同比增长25.87%;民间投资占全省固定资产投资的比重已达43.2%;全省新增外贸企业500多家,98%以上是民营企业。我省民营经济已经支撑起全省经济的半壁江山。

 

微信图片_20190309212023.jpg

中国日报记者就优化营商环境支持民营经济发展提问全国人大代表张海波院长


社会主义市场经济的核心就是法治经济。依法平等保护各类市场主体合法权益,是人民法院的基本职责。一年来,全省法院立足审判职能,重点做了以下方面工作:

 

微信图片_20190309212028.jpg

全国人大代表、甘肃省高级人民法院院长张海波回答记者提问



一是出台服务经济发展优化营商环境18条措施,2018年审结商事纠纷案件160321件,保护公平竞争、鼓励诚信交易。

二是出台加强产权司法保护意见,发布产权保护典型案例,审结涉产权案件955件,特别是对将经济纠纷作为刑事案件处理的个案依法宣告无罪,让企业家专心创业、放心投资、安心经营。

三是出台加强知识产权审判领域改革创新20条实施细则,由省委、省政府办公厅印发全省,审结知识产权案件762件,发布知识产权典型案例及司法保护现状白皮书,设立兰州知识产权法庭,打造服务、保障创新驱动发展的新高地。

四是加强行政审判工作,2018年审结行政案件6072件,规范行政机关行政行为;在全省部署开展基本解决执行难“百日会战”,发布失信被执行人名单99281例,推进社会诚信体系建设。

下一步,我省将按照中央和国务院安排部署,科学布局我省民营经济发展战略,持续不断优化营商环境,同舟共济谋发展,以优异成绩迎接新中国成立70周年!

最后说明一下,“谁跟企业过不去,我们就跟谁过不去”,此句话中的企业,专指那些合法合规经营、公平参与竞争的守法企业。“和企业过不去”专指那些恶意侵犯企业合法权益,或者对待企业有“门难进、脸难看、事难办”等现象的不作为、慢作为、乱作为,对这些行为和现象,我们就要坚决让他“过不去”。