欢迎访问白银法院网,今天是 2019年03月24日 星期日
  • 关注:
党建工作
当前位置:首页 » 党建工作

白银市中级人民法院党组召开领导班子2018年度民主生活会

来源: 作者: 责任编辑:白银市中院 发布时间:2019/3/8 9:36:26 阅读次数:47
字号:A A    颜色:

    按照党中央和省市委统一部署212,中共白银市中级人民法院党组召开2018年度民主生活会,紧扣强化创新理论武装,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,勇于担当作为,以求真务实作风坚决把党中央决策部署落到实处的主题,重点围绕思想政治、精神状态、工作作风、党的建设等方面存在的差距和不足进行了认真查摆和深刻剖析,开展批评和自我批评。市法院党组书记、院长申怀吉主持会议并作总结。市委组织部第一督导组到会督导市法院审委会专职委员、各部门主要负责人、副县级以上干部参加会议。

   市法院党组高度重视此次民主生活会,会前传达学习了习近平总书记在中央政治局民主生活会上的重要讲话精神和市纪委市委组织部通知精神,周密制定实施方案,认真做好各项准备工作。院党组成员深入开展学习研讨,为开好民主生活会打牢了思想基础。通过走访、座谈、发函等方式广泛征求了省高级人民法院、级四大班子、直有关部门、院机关各部门、各县区人民法院对法院领导班子和领导干部的意见建议。按照谈心谈话要求,院党组主要负责同志和班子成员之间、班子成员之间、班子成员和分管部门负责同志、本人组织关系所在党支部党员代表之间认真开展了谈心谈话,沟通思想、听取意见,指出不足、提出建议。党组书记、院长申怀吉主持起草班子对照检查材料,并逐一审阅班子成和副县级党员领导干部人发言提纲,按要求报市纪委、市委组织部审核把关,为开好民主生活会打下了坚实的基础。

会议书面通报了市法党组2017年度民主生活会整改措施落实情况全面消除张智全负面影响专题民主生活会整改措施落实情况2018年度民主生活会征求意见情况。申怀吉院长代表市法院党组班子作对照检查,深入查摆法院党组班子在思想政治、精神状态、工作作风、党的建设4个方面存在的问题和不足,深刻剖析问题原因,提出整改措施。并带头作个人对照检查发言,主动接受批评。市法院党组班子其他成员,逐一进行个人对照检查发言,严肃开展批评和自我批评。发言中,大家聚焦会议主题,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,自觉以党组查摆的问题为镜子,反复对照、深刻剖析进一步统一了思想,明确了方向,锤炼了党性,凝聚了力量,达到了预期目的。

在认真听取大家发言后,督导组对本次民主生活会进行了点评。督导组指出,市法院党组此次民主生活会认真贯彻了市委的工作要求,主题明确,程序规范,组织周密,具有会前准备充分、征求意见广泛、交心谈心深入、剖析问题准确、开展批评坦诚、整改措施扎实等特点,既交流了思想、增进了团结,又指出了问题、明确了改进方向,要坚持塑好形、筑好魂,打牢思想基础;要坚持抓重点、求实效,推进整改落实;要坚持严要求、守底线,持续正风肃纪;要坚持带好头、做表率,加强班子建设;要坚持两手抓、两促进,抓好成果转化。

申怀吉在总结讲话中强调,此次民主生活会达到了预期目的,取得了很好效果,大家坦诚相见,认真开展批评与自我批评,进一步增进了班子团结、提高了班子战斗力。要充分运用好民主生活会成果,认真梳理大家提出的意见,对查摆出的问题列出清单、建立台账、明确时限、分类施策、精准发力, 逐条逐项抓好整改落实。要深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。要贯彻落实好《中国共产党政法工作条例》,牢牢坚持党对人民法院工作的绝对领导,始终保持人民法院工作正确的政治方向。要围绕市委中心工作,践行司法为民,坚持公正司法,为全市经济社会高质量发展提供更强有力的司法保障。要持续加强纪律作风建设,严明党的政治纪律和政治规矩,把全面从严治党要求贯穿于法院工作全过程。要自觉抓好整改落实,认真整改突出问题,补齐短板、狠抓整改、立行立改。要统筹兼顾,坚持两手抓、两手硬、两促进,经常性地用好批评与自我批评武器,以班子综合素质和队伍履职能力的不断提升来促进审判执行工作的高质量发展。