欢迎访问白银法院网,今天是 2019年03月24日 星期日
  • 关注:
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

全国人大代表张海波在审议政府工作报告时表示:立足职能抓落实 服务大局保发展 为建设幸福美好新甘肃提供有力司法保障

来源: 作者: 责任编辑:白银市中院 发布时间:2019/3/8 9:20:29 阅读次数:67
字号:A A    颜色:

6368754710779451029781013.jpg

6368754719520078461744121.jpg

聆听了李克强总理所作的《政府工作报告》,感受很深。《报告》站在中国特色社会主义事业发展全局的高度,从8个方面全面客观地总结了过去一年的工作,从 10个方面对今年政府工作进行了全面安排部署,通篇贯穿了党的十九大精神,贯彻了中央经济工作会议精神。感受最深的有以下方面:


一是非常务实。报告坚持以数据和事实说话,用了大量数据、大量事实,让我们深刻体会到“撸起袖子加油干”的实干精神。比如在总结去年工作的8个方面中,围绕创新完善宏观调控、打好三大攻坚战、深化供给侧结构性改革、深入实施创新驱动发展战略、加大改革开放力度、统筹城乡区域发展、保障和改善民生、推进法治政府建设和治理创新8项任务,都有务实管用的举措。去年办成的一些大事,办好的一些实事,办妥的一些难事,都实实在在的体现在报告中,非常鼓舞人心、凝聚人心、振奋人心。代表的掌声说明了一切,我大概统计了一下,掌声至少有52次之多。


二是成效非常显著。《报告》从6个方面高度概括总结了一年来的主要成效,一些发展指标非常鼓舞人心。比如,国内生产总值增长6.6%,总量突破90万亿元。居民消费价格上涨2.1%。城镇新增就业1361万人、调查失业率稳定在5%左右的较低水平。服务业对经济增长贡献率接近60%。单位国内生产总值能耗下降3.1%。日均新设企业超过1.8万户,市场主体总量超过1亿户。货物进出口总额超过30万亿元,实际使用外资1383亿美元、稳居发展中国家首位。农村贫困人口减少1386万,易地扶贫搬迁280万人。居民人均可支配收入实际增长6.5%。棚户区住房改造620多万套,农村危房改造190万户。等等,通过这些向好指标、数据的比较,使我们深刻感受到,全面建成小康社会又取得新的重大进展。


三是部署非常精准。对于今年的工作,报告提出了“四个坚持”“六个稳定”“三个继续”和注重把握“三个关系”等总体要求和政策取向,并从10个方面对今年工作做了安排部署,完全符合中央经济工作会议精神,符合我国发展面临的问题和挑战。特别是针对保护主义单边主义加剧、国内经济下行压力加大、实体经济困难较多、自主创新能力不强、金融等领域风险隐患依然不少、深度贫困地区脱贫攻坚困难较多、生态保护和污染防治任务仍然繁重,以及群众对教育、医疗、养老、住房、食品药品安全、收入分配还不尽满意等一系列问题,都有针对性的解决举措。这些发展举措和重点工作,既有利于协调推动经济稳定增长和结构优化,保持经济运行在合理区间,也有利于把握发展的主动权,更加有效应对发展中遇到的困难和挑战,必将促进经济社会发展更有效、更有质量、更可持续。


四是在推动发展、推进落实上非常自信。在报告字的行间里,我们深深体会到了自信,体会到了应对挑战、推动发展的决心和力量。比如,在总结工作成效中,总理明确指出,“在中国共产党领导下,中国人民有战胜任何艰难险阻的勇气、智慧和力量,中国的发展没有过不去的坎。”在分析问题中指出,“我们一定要直面问题和挑战,勇于担当,恪尽职守,竭尽全力做好工作,决不辜负人民期待!”在部署工作中指出,“我们有战胜各种困难挑战的坚定意志和能力,经济长期向好趋势没有也不会改变。”等等,这些都充分体现了“四个自信”,体现了我们战胜困难、破解难题的定力和决心。代表们也以热烈掌声回报、回应,表示认可、认同。


服务大局、保障发展是人民法院的基本职责。2018年,全省法院在服务经济高质量发展方面,做了大量工作,建立破产审判“府院联动”机制,出台产权司法保护、加强知识产权审判领域改革创新、服务经济发展优化营商环境等意见,审结了一批案件,充分发挥了人民法院服务大局的职能作用。对于总理报告精神的贯彻和落实,我们将立足法院职能,紧密结合省委经济工作会议安排部署,重点从以下五个方面抓好落实:


第一,着眼激发市场主体活力,加大“僵尸”企业清理力度。充分发挥“府院联动”机制作用,加大破产案件的受理和审判,对重整有望的企业,积极启动破产重整程序,帮助恢复发展。(去年,我们对国内矿业行业大型民营企业甘肃建新集团,依法破产重整,目前已经恢复正常的生产运营,效果非常好。)对通过破产重整等方式不能救治的“生病企业”,坚持依法破产清算,退出市场,推动化解过剩产能。


第二,着眼创新引领发展,加强知识产权审判工作。积极参与知识产权港建设,落实省委加强知识产权审判领域改革创新20条实施细则,充分发挥兰州知识产权法庭的作用,强化对我省重点领域核心技术和创新成果的保护。加大对中小企业创新支持力度,优化科学创新法治环境,促进大众创业、万众创新。


第三,着眼加强污染防治,加强环境资源司法审判。贯彻绿水青山就是金山银山的发展理念,坚持支持产业发展与污染防治双向抓,进一步发挥环境资源司法保护甘肃模式的有效作用,加大环境资源审判力度,保障绿色发展。


第四,着眼优化经济发展环境,坚持“两突出一改进”。“两突出”,即突出对非公经济的支持,加大产权司法保护力度,依法平等保护民营企业合法权益,坚决防止将经济纠纷当作犯罪处理,坚决防止将民事责任变为刑事责任,保护企业家人身安全和财产安全,让企业家专心企业、放心投资、安心经营;突出扫黑除恶心专项斗争,营造安定有序、公平诚信的营商投资环境。“一改进”,即改进司法作风,持续开展“转变作风改善发展环境建设年”活动,认真落实《甘肃法院服务经济发展优化营商环境十八条措施》,把办理好每一件案件作为服务经济发展、优化营商环境的具体实践,营造公平透明可预期的法治环境。


第五,着眼保障改善民生,加大民生司法保障力度。坚决贯彻以人民为中心的发展思想,妥善化解涉及教育就业、劳动争议、社会保障等领域的矛盾纠纷,审慎处理涉及农村土地改革、农业人口转移、城镇棚户区改造等领域的案件,与时俱进深化司法便民措施,让人民群众深切感受到司法的关怀和温暖。以敢死拼命的精神深入推进脱贫攻坚工作,坚决完成脱贫任务。


两点建议:


一是建议建立政府法治状态评估机制。政府职能都具有较大的资源配置权力和行政执法权,执法情况由各执法主体自己掌握,法律用得是否准确、执法是否高效、社会效果是否反响良好很难具体量化,也很难用客观数据去分析。按照十九大精神的和《法治政府建设实施纲要》的要求,建议建立统一的政府法治状态动态评估机制,设立专业中立的评估主体、评估标准和程序,依托大数据系统对各级行政执法主体执法数据进行统筹归集、履职效能进行监测分析,使行政执法部门的权责配置、人员配比等基础信息可量化,切实建立科学、合理、有效的评估机制,促使行政执行法部门不断提升依法行政的能力和水平。


二是建议在省级生态环境保护行政部门设立生态环境损害专项资金账户。生态环境损害赔偿诉讼都会涉及生态环境修复费用、服务功能赔偿款的管理和使用问题,虽然当前各地法院对于赔付的生态环境修复费用和赔偿款的管理和使用进行了积极的探索,但都具有临时性,不统一,使用起来程序繁琐,也不利于资金的有效使用。为此,建议在省级生态环境保护行政部门设立生态环境损害赔偿专项资金账户,环境公益诉讼和省级政府提起的生态环境损害赔偿诉讼中,被告赔偿的生态环境修复费用、服务功能赔偿款等费用一律进入该账户,将最大可能的把资金专项使用到环境修复上。