欢迎访问白银法院网,今天是 2019年10月21日 星期一
  • 关注:
行政赔偿监督
当前位置:首页 » 行政赔偿监督

周强出席各民主党派中央、全国工商联和无党派人士座谈会强调自觉接受民主监督 促进司法为民公正司法

来源: 作者: 责任编辑:白银市中院 发布时间:2019/3/8 9:13:00 阅读次数:
字号:A A    颜色:

 2019年1月24日下午,最高人民法院举行各民主党派中央、全国工商联和无党派人士座谈会,最高人民法院党组书记、院长周强出席会议并讲话。周强强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,充分发挥中国共产党领导的多党合作和政治协商制度优势,充分发扬社会主义协商民主,自觉接受民主监督,立足服务大局、司法为民、公正司法,推动新时代人民法院工作实现新发展。
  座谈会上,民革中央副主席张伯军、民盟中央副主席张道宏、民建中央副主席秦博勇、民进中央副主席王刚、农工党中央副主席龚建明、致公党中央副秘书长卢国懿、九三学社中央副主席丛斌、台盟中央常务副主席李钺锋、全国工商联副主席鲁勇和无党派人士、全国政协委员刘红宇先后发言。他们充分肯定2018年以来人民法院工作取得的成绩,同时就深化司法体制改革、攻坚基本解决执行难、加强队伍建设等工作提出了意见建议。
  周强表示,认真听取各民主党派、工商联和无党派人士意见,自觉接受民主监督,体现了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度优势,是人民法院坚持社会主义协商民主,推动科学、民主、依法决策的重要举措,是人民司法事业发展进步的重要保障。过去一年,最高人民法院拓宽民主监督渠道,广泛听取意见建议,认真办理各民主党派、工商联、无党派人士提出的政协提案、意见建议和关注事项,确保各项办理工作取得扎实成效,有力促进了人民法院各项工作的开展。
  周强指出,2019年,人民法院将始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,坚持党对法院工作的绝对领导,牢牢服务党和国家工作大局。要紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,坚持以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立总体国家安全观,贯彻新发展理念,全面深化司法体制改革和智慧法院建设,巩固“基本解决执行难”成果并保持执行工作高水平运行,全面推进诉讼服务中心现代化建设,进一步加强人民法庭工作,加快推进人民法院队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设,切实履行好维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责。希望各民主党派中央、全国工商联和无党派人士一如既往地关心、支持人民法院工作,积极建言献策,充分凝聚智慧和共识,共同推进法治中国建设,推动新时代人民司法事业实现新发展。
  中央统战部副部长邹晓东出席座谈会并表示,各民主党派中央、全国工商联和无党派人士围绕司法改革等重点工作,充分发挥自身人才智力优势,深入开展调研,积极建言献策,广泛反映社情民意,为推进司法民主和人民法院工作科学发展作出了积极贡献。最高人民法院自觉接受民主监督,主动听取意见建议,取得了积极的工作成效。希望各民主党派中央、全国工商联和无党派人士深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,旗帜鲜明讲政治,发挥优势建真言,主动发声树正气,积极为推动中国特色社会主义民主法治建设献计出力,为新时代人民法院工作发展营造良好的社会氛围。
  最高人民法院党组成员、副院长李少平通报了2018年人民法院工作情况。最高人民法院党组成员、副院长杨万明主持座谈会,副院长陶凯元出席座谈会。最高人民法院有关部门负责同志参加座谈会。