欢迎访问白银法院网,今天是 2019年03月23日 星期六
  • 关注:
公告通知
当前位置:首页 » 公告通知

中共白银市中级人民法院机关委员会关于开展“一支部一品牌”创建工作的通知

来源: 作者: 责任编辑:白银市中院 发布时间:2019/3/1 9:52:57 阅读次数:106
字号:A A    颜色:

支部:

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和全面从严治党要求以党支部建设标准化和基层党组织组织力提升工程为抓手,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作,切实提高基层党支部自主创新的能力,推进机关党支部建设的制度化、规范化、科学化、标准化,全面提升机关党建科学化水平,结合机关实际,经机关党委研究决定在机关各党支部开展“一支部一品牌”创建工作。现就开展“一支部一品牌”创建工作的有关要求通知如下:

一、指导思想


牢固树立“以党建带队建,以队建促审判”的理念,认真贯彻落实党要管党、从严治党的要求,紧密结合“两学一做”学习教育常态化制度化,坚持问题导向,在认真总结党建工作的基础上,发现和培育一批具有较强创新性、实效性、可推广性的好做法、好经验,经过进一步建设和凝练,形成具有较强示范性的党支部党建特色品牌项目,以促进机关党建工作水平的进一步提升。

二、目标要求

“一支部一品牌”创建要紧密结合我院343”党建品牌模式,以加强党的先进性建设为核心,以提高党组织的号召力、凝聚力和影响力为目标,以党建工作与审判业务工作深度融合、以党建工作与队伍建设深度融合为重点,以加强组织建设为保证,发挥党的建设示范作用、导向作用和辐射带动作用。

 三、主要任务

“一支部一品牌”的创建,要围绕中心,服务大局,与时俱进,充分反映时代特点,不断适应法院司法改革发展新形势,创新工作思路、体制机制和方式方法,充分发挥党组织的政治核心、战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,促进党建工作科学规范、富有生机、充满活力、卓有成效。

四、创建要求

(一)名称简短有力。用4-10个字的短语精炼概括出品牌名称,要求形象贴切,朗朗上口。

(二)内涵丰富深刻。能够充分反映新时期党建工作服务宗旨、工作精神、核心价值观以及在推动发展、凝聚人心等方面的重要作用。  

(三)理念与时俱进。特色品牌创建工作与新时期、新形势、党的总体要求、目标任务相一致,与审判中心工作相契合。

(四)内容突出特色。围绕党支部所辖部门日常工作并结合实际情况开展活动内容,要求突出支部特色、党建特色、时代特色、业务特色。特别要注意结合支部班子建设、基层党建工作机制、党建引领促审判工作、“三会一课”制度落实、严格党内组织生活、“两学一做”学习常态化制度化机制、工作作风建设、党员教育与管理、党支部组织活力提升、支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用发挥等方面进行设计。

 (五)品牌务求实效。以党的建设某一项为主创建党建工作特色品牌,要找准方向和着力点,求精求实,切忌重形式,轻内容。

五、建设流程

(一)品牌酝酿。20193月1日-20193月31日,各支部认真总结、凝练本支部党建工作特色,集思广益,多方论证,科学确定党建品牌的名称、标识、内涵和理念,明确创建目标要求和工作措施,确定符合要求的品牌活动项目,申报党建工作品牌创建项目(填写机关党支部党建工作品牌创建项目申报方案,见附件)。

(二)品牌上报。2019413日下午5点前,各支部将“一支部一品牌”创建实施方案送政治部612办公室,电子版发至电子邮箱597681382@qq.com

(三)品牌审核。机关党委邀请市委直属机关工委有关领导对各支部品牌创建项目进行评审,最终确定品牌创建项目,创建项目建设时间为1年。

(四)品牌管理。2019420日-2020420日,机关党委将对这批建设项目给予支持、指导,保持长时间的跟踪,争取在一年时间里,将这些项目建成富有影响力和示范带动性的品牌。对已认定的项目,按照新形势、新要求,不断创新发展,丰富品牌内涵,扩大特色品牌影响力,对不符合要求的创建项目进行及时纠正,始终保持特色品牌的先进性、代表性和示范性。

(五)品牌验收。建设期满后,机关党委将组织有关人员对品牌建设情况进行验收,达到预期建设目标、验收合格的,机关党委将在2020年7月予以命名和表彰。

六、相关要求

(一)加强领导,落实责任。机关党委将开展经常性的督导检查,及时发现和解决各党支部在特色品牌创建过程中存在的突出问题,帮助党支部提高创建水平,确保品牌创建工作出成效。机关党委将“一支部一品牌”建设成效纳入支部和支部书记年度考核,没有党建品牌的支部将不得评选优秀党支部;该支部的支部书记及支部委员将不得评选优秀党务工作者和优秀共产党员。

(二)探索创新,丰富载体。各支部要从改进党建工作、加强党员能力的高度,认识开展特色品牌创建活动的重要性,努力对活动主题、活动载体、活动内容、活动方式进行大胆探索、大胆尝试、大胆创新,使支部党建工作更好地贴近审判业务工作,体现时代性和创造性。

(三)联系实际、注重实效。各支部要把特色品牌创建活动同“两学一做”学习教育结合起来,紧紧围绕执法办案第一要务,使每项党建特色品牌的创建过程都能成为一次加强党员教育、提高党员素质、增强党组织凝聚力、战斗力、创造力的过程,努力推动本支部和机关党建工作再上新水平。

附件:机关党建工作品牌创建项目申报方案

 

 

 

 

 

中共白银市中级人民法院机关委员会

2019226

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:市委直属机关工委,本院党组成员,各部门。

中共白银市中级人民法院机关委员会     2019年2月26日印发

附件:

机关党支部党建工作品牌创建项目申报方案

党支部名称(单位盖章):          党支部党员数:   

支部书记签名:                    填报日期:

品牌名称

创建理念

现有基础

目标任务

工作措施

时间安排