欢迎访问白银法院网,今天是 2019年03月23日 星期六
  • 关注:
公告通知
当前位置:首页 » 公告通知

中共白银市中级人民法院机关委员会关于做好2018年院机关党支部书记抓基层党建述职评议考核工作的通知

来源: 作者: 责任编辑:白银市中院 发布时间:2019/3/1 9:52:23 阅读次数:62
字号:A A    颜色:

各党支部:

根据市委组织部《关于做好2018年度党委(党组)书记抓基层党建述职评议考核工作的通知》(白组明字〔2018〕54号)要求,现将2018年度院机关党支部书记抓党建述职评议考核工作有关事宜通知如下:

一、述职评议的方式。院机关党支部书记抓党建述职评议考核工作由院机关党委统一组织安排,院机关8个党支部书记向院机关党委述职,述职采取大会述职、书面述职相结合的方式进行,第二党支部、第三党支部、第五党支部、第


八党支部的书记在大会上述职,其他党支部书记进行书面述职。

二、述职评议考核的内容。院机关2018年度党支部书记抓基层党建工作述职评议考核工作,重点围绕中央和省市委以及院党组关于党建工作部署要求,以提升组织力为重点,突出政治功能,提高基层党建工作质量。主要包括以下内容:一是突出学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、落实“两个维护”情况。二是突出提高基层党组织建设质量,落实基层党建工作重点任务,推进党支部标准化建设,提升党组织活动质量、发展党员和党员教育管理质量、党组织引领的质量,解决政治功能不强,党建工作弱化、虚化、边缘化问题等情况。三是突出党支部书记履行基层党建工作第一责任人职责情况。四是突出查找和解决问题,深入剖析存在的突出问题,特别是工作中存在的形式主义、官僚主义问题,提出进一步加强和改进工作的思路措施。五是突出强化政治功能、加强政治建设、打造模范支部(部门),抓好支部党建工作,解决党建工作“灯下黑”问题情况。

三、述职评议考核方法步骤

(一)扎实做好述职前准备工作。各党支部书记要结合党建和审判业务工作情况,对照去年整改承诺和今年党建重点任务,抓紧解决尚未整改到位的突出问题,真正把自己摆进去,实事求是地全面总结抓支部党建工作情况,认真撰写述职报告。字数控制在3000字以内,写成绩部分不超过总篇幅的1/3;查摆问题要具体、实在,直奔主题,直面问题;整改措施要回应查摆的突出问题有具体目标和措施。

(二)从严从实组织述职评议。1月11日下午3时,在五楼会议室,院机关党委组织召开院机关党支部书记述职评议大会,听取各党支部书记述职并进行评议。参会人员按照规定着装。同时,各党支部要召开党员大会,对党支部书记进行述职评议,并将评议结果报院机关党委。

(三)反馈评议并运用评议结果。述职评议工作结束后,院机关党委对评议情况进行汇总整理,经机关党委会议审定后,报院党组研究,形成综合评价意见,评议结果按“好、较好、一般、差”四个等次作出总体评价,将评议结果分别反馈至各党支部书记,并采取适当方式通报。

(四)着力抓好整改落实。述职评议结束后,各党支部书记要认真树立分析自己查摆、上级点评和会议评议以及综合评价指出的问题,列出问题清单、责任清单、整改清单,逐项抓好整改落实。

四、工作要求。各党支部书记述职报告于1月9日前送政治部612办公室(电子版发至邮箱597681382@qq.com,纸质版1份)。院机关党委对各党支部书记的述职报告汇编成册,印发参会人员。

 

 

中共白银市中级人民法院机关委员会

2019年1月3日