欢迎访问白银法院网,今天是 2019年03月24日 星期日
  • 关注:
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

白银中院召开党组扩大会议

来源: 作者: 责任编辑:白银市中院 发布时间:2019/3/1 9:45:19 阅读次数:84
字号:A A    颜色:

225日,市中院召开党组扩大会议,认真学习全国、全省扫黑除恶专项斗争相关会议精神,传达学习全市扫黑除恶专项斗争及信访维稳舆情形势分析研判会。党组书记、院长申怀吉主持会议并讲话,其他党组成员、相关部门负责人参加了会议。

申院长指出,今年,是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年;是扫黑除恶专项斗争从全面推开向纵深推进的关键阶段,又是目标要求从“一年打击遏制”转为“两年深挖根治”的转段之年。全市法院要高度重视群众诉求,立足审判执行,加大调解力度,不断提升案件质效,有效化解矛盾纠纷,切实做好舆情管控,持续扩大扫黑除恶专项斗争战果,为全市经济社会高质量发展营造安全稳定的社会环境。

申院长要求,一是在思想上要高度重视,牢固树立底线思维,对工作的重要性要有充分的认识,深入查找工作中存在的问题和短板,逐条逐项研究解决,全力配合市上做好相关工作。二是在工作上要更细更实,盯着办理相关案件,提前研判,梳理线索,认真查找工作中的不足和漏洞,切实找准风险点,扎实做好矛盾纠纷排查化解工作,确保问题早发现、情况早掌握、措施早出手、矛盾早化解。三是在案件审理中要发扬“枫桥经验”,加大调解力度,完善落实诉前调解、诉中调解制度机制,扩大司法确认程序使用范围,引导更多民商事纠纷通过调解方式解决。同时,要加强与社会团体、行业协会、人民调解等相关机构的沟通协调,落实多元纠纷解决机制,推动“三调联动”,加强行业性、专业性调解组织建设,提高矛盾纠纷解决的针对性、实效性。四是在责任落实上要严格,明确责任,把各项工作都落实到具体部门、具体人头上、具体事情上,做到该哪个部门负责的工作,就由哪个部门去负责完成,该谁负责抓落实的,谁就去主动抓好,坚决克服推诿扯皮、患得患失和好人主义,确保各项管理制度落到实处。五是在督查督办上要加强,着力从是不是及时发现、是不是及时研判、是不是全力化解、是不是尽力担当等四个方面入手,突出严肃认真、强化刚性执行、形成威慑之效,严肃追责,以问责逼促责任落实,打通任务落实的“最后一公里”,确保各项工作任务落实到位,取得实效。